Pour obtenir deux petits bocaux, il vous faudra tout d’abord : » l’envie d’avoir envie « , de la patience, et :
500 g de kumquat – 500 g de sucre blanc – 40 cl d’eau
Laver les kumquats, les plonger dans de l’eau bouillante pendant 2 mn. Les sortir de l’eau et les plonger dans un saladier rempli d’eau fraîche (pour garder la couleur du fruit).
Dans une casserole verser le sucre, l’eau puis porter à ébullition pendant environ 3 mn.
Verser le sirop chaud sur les kumquats puis couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et d’un poids (ici le couvercle d’une casserole) pour que les fruits baignent dans le sirop et éviter qu’ils ne remontent à la surface.
Laisser le charme agir pendant 24 H.
Égoutter les kumquats et récupérer le sirop.
Mettre le sirop sur le feu et faire bouillir pendant 3 mn.
Verser sur les kumquats, couvrir comme indiqué plus haut et laissez reposer 24 heures.
Le lendemain répéter l’opération puis laisser reposer 24 heures.
J’ai répété l’opération de confisage à quatre reprises.
Laissez refroidir, et là deux options s’offrent à vous :
– soit conserver les fruits confits dans un bocal fermant hermétiquement recouvert du sirop de cuisson, et ce, sans limitation de durée (ce que j’ai fait).
– soit laisser sécher le fruit sur une grille et les conserver dans une eau de vie.
Faites couler le café, j’arrive avec une tarte !