Boeuf stroganoff et son risotto de pâtes


Plats uniques, Viande / jeudi, mars 4th, 2021

Le boeuf Stroganoff ce ragoût qui nous vient de Russie qui cuit assez rapidement puisque la viande est taillée en aiguillettes, et qu’elle sera saisie assez rapidement avec des oignons caramélisés et des champignons qui viendront en renfort. Je l’ai servi avec un risotto de pâtes, que j’ai fait cuire avec l’excédent de sauce. Nous nous sommes régalés, à refaire sans conteste. D’une simplicité affriolante !

Ingrédients pour un boeuf stroganof pour 4 personnes : 500 g de rumsteck – 2 càcafé de paprika – 3 càsoupe d’huile d’olive – 2 oignons – 400 g de champignons de paris –  20 cl de crème liquide – sel et piment d’espelette – 20 cl d’eau

Tailler le bœuf en lanières puis l’enduire avec une cuillère à soupe d’huile et de paprika. Laissez mariner pendant 10 minutes.

Versez 2 càsoupe d’huile, dans une poêle, faire chauffer puis ajouter les aiguillettes de bœuf.

Saisir la viande pendant 3 minutes. Puis débarrasser dans un saladier. Couvrir et réserver.

Laver les champignons puis les découper grossièrement en tranches. Peler et émincer l’oignon.

Dans la même poêle, et sans la laver, déposer les oignons émincés,  et faire dorer pendant 5 minutes puis ajouter les champignons.

Quand les oignons et les champignons sont bien dorés, ajouter le bœuf et l’eau puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Une fois la sauce un peu réduite, ajouter la crème fraîche et éteindre le feu. Saler et poivrer selon le goût

Déposer les pâtes sur une assiette recouvrir de boeuf stroganoff.

Ps : Source d’inspiration de cette recette je la dois à Mr HUGO DESNOYER tirée de son livre Morceaux choisis

PS : Par rapport à la recette de Mr DESNOYER j’ai rajouté l’eau et doublé la quantité de crème car je m’en suis servi pour cuire mon risotto de pâtes.

Risotto de pâtes

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de pâtes – 2càsoupe d’huile d’olive – 4 gousses d’ail – 1 càcafé de piment d’espelette – 50 cl de liquide prélevé dans la sauce et 20 cl d’eau

Epluchez puis réduire en purée les gousses d’ail. Mettre dans un wok l’huile et l’ail faire revenir un peu puis rajoutez les pâtes et remuer pendant environ 3 minutes, puis arroser petit à petit avec la sauce et l’eau. Une fois les liquides absorbés, environ 10 minutes, parsemer de piment d’Espelette, saler. C’est prêt !

Sur ces notes savoureuses, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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