Gelée d’oranges ou de citrons


Confitures / jeudi, février 18th, 2021
Je confipote, je respire, donc je suis. Je n’en mange que très très rarement, je les offre le plus souvent pour régaler proches et amis. L’inspiration de cette recette vient d’un magnifique plateau d’oranges en provenance du Portugal. Nous les avions trouvé juteuses et fort délicieuses. Alors j’ai placé deux kilos dans une gelée truffée de lamelles d’écorces d’oranges. Deux ingrédients le fruit et du sucre, de la patience et c’est tout !
Ingrédients pour une gelée d’orange ou de citron :choisissez la quantité qui vous sied – autant de sucre que de jus récupéré – 20 g de beurre
le zeste de deux citrons ou de deux oranges récupérés en filaments
Brosser les oranges sous l’eau. Les découper en quatre les mettre dans un fait tout puis recouvrir d’eau au niveau des fruits découpés.
Mettre sur le feu pendant 15 minutes. Retirer du feu, puis poser une passoire sur un saladier. Verser sur le dessus les fruits ayant cuit.

Le jus s’écoule, le récupérer puis le peser. Lui rajouter la même quantité de sucre.

Verser l’ensemble dans un fait tout, avec les zestes d’oranges ou de citrons râpés et faire prendre sur feu vif pendant 20 minutes environ.

Lorsque le mélange bout au lieu d’écumer, mettre un morceau de beurre (20 g) ça aide à se débarrasser de toute l’écume. Si vous avez un thermosonde, la température doit se situer à 105° et si vous n’en avez pas.

Vérifiez la cuisson en déposant un peu de gelée sur une assiette froide.  Attendre quelques secondes si la gelée est prise, retirez la bassine du feu.

Verser dans les bocaux lavés scrupuleusement puis séchés

Répartir la gelée dans les pots à 2 centimètres du bord, visser et les poser côté couvercle le temps que le mélange refroidisse. On peut aussi pour la gelée laissez les pots à l’endroit et ne visser le couvercle que lorsque la gelée aura refroidi.

Lorsque les pots auront bien refroidis, étiqueter puis ranger dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Sur ces notes acidulées et la vision de mon beau plateau d’oranges du portugal, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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