Ce gratin se déguste chaud, tiède ou froid. Se congèle en parts qu’on décongèle selon les besoins . Un délice à emporter pour nos prochains pique-niques et pourquoi ne pas le déguster demain sous le soleil ?
De quoi sustenter 4 futurs invités à votre prochain pique nique : un moule de 25 cm de diamètre serait parfait car le mien rectangulaire était trop grand et donc les parts pas assez hautes. 700 g de courgettes – 300 g de jambon blanc – 6 œufs – 2 gousses d’ail – 1 échalote – 1 càsoupe d’huile d’olive – 2 càsoupe de maïzena (50 g) – 20 cl de crème liquide entière – 210 g d’eau – 140 g d’emmenthal râpé – 1càsoupe de thym citronné – 50 g de moutarde à l’ancienne
Dans une poêle mettre les courgettes lavées puis coupées en rondelles à suer avec une échalote émincée, les gousses d’ail écrasées, l’huile et l’eau pendant 12 minutes environ (les courgettes vont ramollir et il ne doit plus rester trop de liquide).
Dans un saladier mélanger le jambon coupés en dés, aux œufs, à la crème liquide, à l’emmenthal, au thym et à la moutarde. Amalgamer puis leur ajouter les courgettes. Saler. Verser dans un plat à gratin.
Préchauffer le four pendant 10 minutes puis enfourner pour une cuisson de 45 minutes à 180°. Piquer avec un couteau s’il ressort sec le gratin est prêt.
Si vous en congelez une partie, mettre entre chaque rangée de parts de gratin du papier sulfurisé.
Verdict : délicieux, facile, économique.
Sur ces notes fondantes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand qui sera sucré !