Truffes au caramel beurre salé


Cadeaux gourmands, Chocolat / vendredi, décembre 25th, 2020

J’aime bien à Noël, avoir sur ma table des chocolats fait maison, des petites choses simples. Rien de compliqué ou qui me prenne ma journée, pas de tempèrage, juste un bon goût de caramel. Dix minutes de préparation, 30 minutes de pause puis encore 10 minutes  pour confectionner ces truffes. V’là c’est prêt !

Ingrédients pour une vingtaine de truffes : 240 g de chocolat noir (à 65 % de cacao environ) – 10 cl de crème liquide entière – 80 g de sucre cristallisé – 60 g de beurre demi sel – du cacao pour l’enrobage

On hache finement le chocolat. On porte la crème à ébullition. On met le sucre dans une casserole et on chauffe  à sec jusqu’à ce qu’il commence à se colorer. On remue alors pour homogénéiser la couleur. Lorsqu’il a une belle couleur ambrée, on retire du feu et on ajoute le beurre, puis la crème bouillante. On mélange bien.

On ajoute enfin le chocolat et on remue jusqu’à ce qu’il soit fondu.

On verse cette préparation dans un récipient on laisse durcir, ou au frigo ou à température ambiante.

Quand la plaque a durci (mais pas trop sinon ce sera difficile à rouler !). On prélève l’équivalent d’une cuillère à café et on forme des boulettes . Faut aller vite pour que la chaleur des mains ne fasse pas fondre le chocolat. Puis on roule dans le cacao ou du pralin. On laisse refroidir à température ambiante.

Source de cette recette prise de l’excellent blog : Du Miel et du Sel

Sur ces notes chocolatées, je vous souhaite à tous de passer de joyeuses fêtes. Je vous retrouve vite pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous. Vous le valez bien !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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