Olives farcies en ragoût


Plats uniques / lundi, novembre 16th, 2020

Cela faisait un moment que je voulais confectionner un plat à base d’olives farcies.  A la maison on aime ce qui est acidulé. Ce plat fait partie de ceux qui ont bercé mon enfance, dans sa version à l’ascolane. C’est à dire que l’olive est enrobée d’une viande parfumée aux épices et aux herbes, qu’on frit. Yummy ces olives là , je les dégusterai sur la tête d’un pouilleux. J’ai été sage et ma version est sans friture. Les olives cuisent dans la sauce. Un très bon plat, une seule condition, aimer les olives.

Ingrédients pour des olives farcies en râgout : 200 g de grosses olives vertes dénoyautées – 80 g de poivrons rouges grillés pelés puis hachés grossièrement au couteau (ou achetés prêts en bocaux) – 30 g de persil haché – 50 g de parmesan râpé – 200 g de viande de bœuf hachée 5 % de matière grasse – 1 œuf – 20 g de chapelure.

Mélanger l’ensemble on obtient une texture qui se tient.

Entourer de hachis chaque olive dénoyautée (équivalent d’une cuillère à soupe) afin de former une boule de la taille d’un abricot.

Sauce : 350 g d’oignons hachés – 300 g de tomates fraiches mixées (peau et chair) – 300 g de petits pois frais – 50 cl d’eau – 1 càcafé bombée de curry – 1 càsoupe de thym – 1 càsoupe d’huile d’olive

Dans un fait tout : mettre l’huile et les oignons hachés, faire rissoler 3 à 4 minutes. Ajoutez les tomates fraîches, les petits pois, le curry, le thym, sel et poivre couvrir d’eau.

On compte vingt minutes de cuisson, puis dès que la sauce bout, y plonger délicatement les olives farcies et compter 15 minutes de cuisson à feu doux. Voilà c’est prêt !

Sur ces notes acidulées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve très vite avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange gourmand.

Recette publiée sur mon ancien blog, Recettes de Leyre et d’ailleurs, le 10 avril 2014.

Une réponse à « Olives farcies en ragoût »

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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