Aussitôt la revue achetée, aussitôt ce gâteau truffé aux épices de Noël a été confectionné. Surmonté de poires, je lui ai trouvé fière allure. Un gâteau simple qui a rempli son office. Satisfaire notre gourmandises pour un dessert préparé en 10 minutes chrono.
Ingrédients pour le gâteau épicé aux poires et un moule de 22 cm : 250 g de farine T80 – 100 g de farine T95 – 20 cl de lait ribot – 125 g de beurre demi sel – 160 g de sucre roux (mis du muscovado) – 3 poires – 2 oeufs – 2 oranges – 1/2 càc de levure chimique – ,1,5 càcafé cannelle – 1 càc de gingembre
Commencez par travailler le beurre pommade avec le sucre, les épices, ajoutez les oeufs un à un fouettez.
Mélanger à la levure à la farine. La verser sur le mélange contenant les oeufs. Versez le lait ribot. Râper les oranges et mettre les zestes. Bien amalgamer.
Versez la préparation dans un moule beurré. Epluchez les poires, les badigeonner à l’aide d’un pinceau du jus d’une des oranges. Les placer bien droite dans le moule.
Enfournez à 170° pendant 1 h 15.
Sortir du four. Laissez refroidir avant de démouler.
Source de cette recette tirée de la revue « Saveurs » spécial fêtes 2020
Ps : Une autre recette au chocolat avec les poires entières.
Sur ces notes délicieusement épicées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand. Plus que jamais, prenez bien soin de vous. Vous le valez bien !