Pour accompagner ma carbonnade flammande, j’avais opté pour une part du mille-feuilles de pommes de terre et d’une portion d’un flan aux aubergines confites. Le flan était très parfumé, je l’ai servi à température ambiante. Le lendemain nous l’avons dégusté froid nappé d’une sauce tomate maison relevée. Un délice !
Ingrédients pour 12 minis-moules à bûche ou un moule à cake : 500 g d’aubergines – 2 oignons – 4 gousses d’ail – 4 oeufs – 20 cl de crème -100 g de parmesan – 2 càsoupe d’herbes mis de la sauge ciselée – 50 g d’emmenthal râpé
Commencer par laver, enlever les pédoncules des aubergines, les découper en dés.
Éplucher les oignons et les gousses d’ail, puis les mixer.
Faites revenir avec les aubergines et le mélange oignons-ail pendant 10 minutes environ.
Laissez refroidir, puis rajouter, les œufs, la crème, les herbes choisies, le parmesan. Mélanger, salez puis poivrez.
Versez la préparation dans des minis-moules ou un grand selon votre envie. Parsemez la surface d’emmenthal râpé.Enfournez pendant 40 minutes dans un four à chaleur tournante réglé à 170°.
Si la pointe d’un couteau enfoncée à cœur ressort sèche, le flan est cuit sinon poursuivez pendant quelques minutes encore.
Laissez refroidir avant de démouler. Je l’ai servi froid avec une sauce tomate relevée et une salade verte « bonne conscience ».
Sur ces notes qui nous veulent du bien, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !