Des tomates de différentes variétés, pas suffisamment pour que je sorte le stérilisateur. Alors j’ai cuisiné toutes ces tomates, un peu d’aromates, un coup de mixeur. J’ai congelé en prévision des futures pizzas maison, sauce bolo etc …
4 kgs de tomates
On rajoute l’ensemble des ingrédients suivants : 5 càs d’huile – 4 gousses d’ail écrasées – 1 oignon -2 morceaux de sucre roux – 1 càs d’herbes de provence -1 càc de sel par litre de jus de tomates – 5 feuilles de laurier
Mettre l’ensemble de ces ingrédients dans un fait tout et laisser mijoter l’ensemble pendant quarante minutes. Le coulis devient dense et perd toute son eau.
Attendre le complet refroidissement du mélange mixer, puis deux solutions s’offrent à vous:
1/ Congeler la sauce obtenu, dans des bacs à glaçons comme c’est fractionné cela permet de se servir au fur et mesure de vos besoins futurs.
Pour stériliser votre coulis de tomates, voici le déroulé
mais j’ai également publié un article complet sur le sujet, photos à l’appui, cliquez sur ce lien
2/ Verser le liquide chaud dans des bocaux qui ont été lavés soigneusement à l’eau chaude puis séchés et qui supportent la chaleur, les remplir à 2 cm du bord, fermer puis les disposer à l’intérieur d’un stérilisateur.
Pour cela on entoure les bocaux de serviette, pour qu’ils ne s’entrechoquent pas et lester d’une pierre au dessus pour éviter que les bocaux ne remontent à la surface (technique maison qui a fait ses preuves) l’eau doit dépasser le niveau des bocaux de 10 cm au moins.
Compter 1 heure à compter de l’ébullition. Retirez du feu et laisser les bocaux refroidir dans le fait tout. Permet de garder d’une année à l’autre des bocaux de coulis de tomates.