S’il vous reste des biscuits un peu rassis, un vieux cake qui s’étiole, voici ma recette pour les recycler. Rien ne se jette. Je garde souvent dans une poche au congélateur les mignardises et quand j’atteins une quantité, je les transforme en un cake, ma foi, savoureux !
Ingrédients pour recycler de vieux biscuits : 400 g de biscuits (exemple un quatre quarts, boudoir, biscuits de Reims ou des cookies) -150 g de chocolat dessert au caramel marque nestlé- 120 g de beurre – 2 jaunes d’oeufs – 20 cl de crème liquide entière
Concasser le chocolat et le mettre à fondre avec le beurre, 1 minute au micro-ondes.
Fouetter légèrement les jaunes d’oeufs, rajouter la crème liquide entière puis le chocolat fondu dans le beurre. Mélanger. Saupoudrer de biscuits réduit en poudre. Amalgamer. Verser dans un moule.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes à 170 °.
Ne pas démouler le cake à sa sortie du four, mais l’entreposer au frais, pour l’aider à se se figer.
Si vous voulez sortir le grand jeu et revêtir votre cake son habit de soirée, prenez un sirop, le jus d’un citron, ou de l’eau de rose…et rajouter autant de sucre glace qu’il faut afin d’obtenir une crème épaisse.
Exemple pour 5 cl de sirop de canne + 5 cl sirop à la rose mettre 200 g de sucre glace afin d’obtenir un mélange épais.
On peut aussi faire allégé avec du philadelphia ou son équivalent comme du fromage à tartiner nature mélangés à du sucre glace et 1càs de sirop de votre choix ou du sirop d’agave vous avez compris le principe, décorez avec ce que vous avez ou aimez
Franchement même sans glaçage ce cake à la texture humide est juste bon.
La dernière version avec des biscuits un peu rassis CLIC ICI.