Voici un apéritif aux saveurs automnales, alliant saveur et légéreté. Bon après un tel apéro : verrine avocat poires, cookies chèvre, samoussa aux moulex à l’encre de seiche, torsade à la pâte feuilletée ouf, vite une boisson pour passer tout cela ! Ils avaient parcouru quelques centaines de kilomètres pour rejoindre la cuisine de Leyre et ses habitants. Je n’allais pas leur servir n’importe quoi, alors j’ai voulu me faire plaisir en leur concoctant un petit apéro sympa, possible de leur plaire sans trop les alourdir, histoire de laisser une petite place à l’entrée, au tajine et enfin au dessert gourmand…Je sais, c’est trop…J’y ai droit à chaque repas…mais c’est ma signature, trop que pas assez.
1 / J’avais pensé aux pommes duchesse déjà rien qu’avec le nom tu sens monter en toi une poussée aristocratique genre de celle de Mme DE ROTSCHILD. Une bourgeoise sans bijou, ça ne se fait pas, alors j’ai paré ma duchesse pour lui éviter d’être sécos (dérivé du mot sec) d’atout fromager, j’aurais pu certes lui poser un diadème sur le front…mais mon pouvoir d’achat ne me le permet pas encore.
2 / J’ai rajouté dans mon assiette apéritive des feuilletés. Je prends toujours le prétexte d’avoir du monde à la maison pour en confectionner et bien sûr en déguster mais qu’est ce que c’est bon cette pâte qui croustille…je suis cap d’en déguster 3 à 4 d’affilés et après je vais me peser, ben oui il y a un après….je vous le dis tout de go, la balance n’aime pas !
CREME AVOCAT-POIRES QUI VOUS VEUT DU BIEN SI SI…
De quoi garnir 6 verrines : Mixer – la pulpe de 2 avocats – 70 g de ricotta – 20 g de lait – jus 1/2 de citron – sel-poivre. Déposer la crème au fond de votre verrine.
Couper 1 poire non épluchée en dés sur lesquelles on presse le jus d’1/2 citron (pour éviter son oxydation) on les enrobe avec 1 càc de miel (j’ai opté pour de l’acacia). Pour saupoudrer de 20 g de cacahuètes salées concassées.
FEUILLETÉ QUI S’AUTO DÉGUSTE A SA SORTIE DU FOUR
100 g de ricotta – 50 g de parmesan – 50 g de tomates séchées – sel- poivre et pour parsemer 20 g de graines de courges
Prendre une bonne pâte feuilletée pur beurre (tu vas avoir des problèmes avec ta balance mais tant qu’à faire, mets y le prix) au goût hum………. on mixe les ingrédients on étale, on tortillone. On dore au jaune d’oeuf on parsème de graines et zou 20 mn au four à 170°.
POMMES DUCHESSE AVEC UN NOM PAREIL ON NE PEUT QUE RÊVER
Le temps que je charge mon appareil photo les voilà tout dégoulinants…
Ingrédients pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre à purée – 4 jaunes d’œufs – 50 g de beurre salé – 4 c. à s. de chapelure – herbes aromatiques fraîches – sel et poivre -noix de muscade
1. Epluchez les pommes de terre. Dans un plat adapté au four micro-ondes, disposez les pommes de terre dans un fond d’eau. Recouvrez d’un film et faites cuire 9-10 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
2. Préparez une purée de pommes de terre et incorporez le beurre et les jaunes d’œufs. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Remplissez une poche à douille et confectionnez des rosaces sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée, parsemez de chapelure. Enfournez à four chaud pendant quelques minutes (12 à 15 mn dans un four préchauffé à 180°) jusqu’à ce que les pommes de terre soit légèrement dorées.
Je me suis retrouvée à la tête d’un parterre de duchesses.
Source des pommes : l’adorable, le pétillant, le talentueux, j’ai nommé Laurent Mariotte et après on chante « être fan, c’est être fan…sans répit ».
Farce Pommes dauphines : 2 càs de crème de camembert – 3 kiri – 1 càc de miel – sel et une bonne pincée de piment d’espelette. Mélanger garnir et entreposer au frais en attendant de servir.
SAMOUSSA AUX MOULES A L’ENCRE DE SEICHE
J’ai garni 10 samoussas : 150 g de courgettes émincées en spaghetti – 40 g de moule à l’encre de seiche (ramené d’Espagne) – 1 càs de persil – 30 g d’edam râpé – 1 oeuf + 2 petit suisse 0 %
Mélanger l’ensemble des ingrédients en farcir les feuilles de brick.
Pour cela couper la feuille de brick en deux. Beurrer à l’aide d’un pinceau puis repliez la partie arrondie de manière à former une bande. Déposez 1 cuillère à soupe de farce à l’extrémité de cette bande. Repliez la feuille de brick en triangle plusieurs fois jusqu’au bout.
Disposer les triangles sur un plateau badigeonner de beurre fondu enfourner pendant 20 mn.
Si les maths ce n’est pas votre truc et que le triangle isocèle (pour rappel, un triangle ayant au moins deux côtés de même longueur) vous rebute, optez pour le pliage qui vous sied. L’essentiel est la saveur non ?
Cookies dodus
1 boule de mozzarella – 40 g de chèvre – 50 g de poudre d’amande – 1 oeuf – 80 g de semoule fine – 20 g de farine – 1 càs de graines – sel ou gomasio (mélange sel + sésame)
Mixer la boule de mozza avec le chèvre et l’oeuf. Mélanger avec la poudre d’amande, l’oeuf, le sel, la semoule et la farine.
Sur une plaque, déposez des cuillerées de pâte, saupoudrer de graines.
Enfournez pour 25 mn de cuisson. Ces cookies chauds ou tièdes sont vraiment bons.
Il vous reste un petit creux, alors, on va le caler avec un pancake à la ricotta, tartiné de confiture à la tomate confite à l’insu de son plein gré, et on parsème de roquefort.
Ouf tout est prêt !!!! On se verse, un petit verre de lambrusco rosso, on met les pieds sous la table, on profite de leur agréable compagnie et on trinque. A quoi d’ailleurs ?
A votre fidélité pardine, tchin !
Vous ne buvez pas d’alcool, je comprends, alors, je vous le dis avec les fleurs.
En vous souhaitant à tous de passer un bon début de semaine et vous remerciant de votre fidélité
à très vite pour un nouvel échange gourmand.