Je ne vous apprends rien, il fait gris, il pleut la nappe phréatique commence à aller mieux, nous et la végétation moins, mais ça c’est une autre affaire. Alors, j’ai hésité un bref instant entre publier une recette de soupe alors que nous sommes quasiment au mois de mai, et là mon blues aurait transparu à coup sûr, ou bien jouer la positive attitude avec cette mousse qui appelle de toutes ses forces le soleil, on ne sait jamais, ça pourrait marcher.
Un matin au réveil, j’aperçois deux bananes abandonnées attendant leur sauveteur genre Jack DAWSON qui sauve de l’ennui et éveille à la vie sa « Rose « dans Titanic. Bref une mousse plus tard, un ananas mûr à point, recouvrir l’ensemble d’une compotée de fruits rouges et et tant que nous y sommes rajoutons pour le fun un macaron émiettez, je continue à recycler mes macarons loupés.
Pour ne pas s’endormir et maintenir le palais en éveil j’ai posé « collé-serré » un sorbet aux fraises moulé dans des moules à mini kouglof.
Je résume, vous présentez deux bananes à des blancs battus en neige, choisissez les fruits que vous préférez en vous laissant guider par votre gourmandise, le contenu de vos placards ou votre porte monnaie puis laissez le charme de cette mousse agir et on va zouker façon Kassav « collés-serrés on seraient en train de danser »…tout en touillant notre mousse pour cela il faut pour 4 belles coupes :
1 – MOUSSE : 1 citron vert car + parfumé mais jaune ça peut le faire aussi – 2 bananes mûres – 120 g de petits suisses soit 2 pots 0 % (si si j’insiste 0 % ou rien) – 5 graines de cardamone – 2 càs d’édulcorant – 2 blancs d’oeufs
Mixez les bananes pelées avec le jus de citron, le sucre, les petits suisses et la cardamome
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel en versant en deux fois le sucre.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème banane mixé. Râper le zeste de citron et l’ajouter au mélange.
2 – ANANAS CONFIT : On aurait pu s’arrêter là mais non, on prend un ananas frais, on retire le cœur et on découpe en rondelles puis en petits cubes .
Mettre dans une poêle 150 g d’ananas frais ou à défaut en boîte égoutté soigneusement ajoutez 1 c. à soupe (15 g environ) de miel ici de tilleul car subtilement aromatisé faire revenir quelques minutes histoire de faire perdre au fruit son jus.
Choisir de jolies contenants vos préférés déposer au fond l’ananas puis couvrir de mousse.
3 / COMPOTEE DE FRUITS ROUGES : 200 g de fruits rouges divers revenus avec 1 càs de jus de citron et 50 g de confisucre (sucre gélifié pour confiture).
Mettre l’ensemble de ces ingrédients dans une casserole et retirer dès que le mélange commence à chauffer moins de 5 mn. Laissez refroidir puis déposer une couche sur la mousse. Voilà maintenant c’est prêt, on fait une place au frigo pour nos petites mousses. Et on laisse sereinement refroidir.
L’idéal faire la mousse la veille pour le lendemain mais si vous êtes du genre mon dessert c’est pour ce midi (comme moi) on laisse refroidir au moins 3 bonnes heures.
Recette publié le 27 avril 2012 sur mon ancien blog, Recettes de leyre et d’ailleurs.fr.
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Une réponse à « Mousse à la banane, ananas confit »
Une recette simplisme pour un plaisir maximum. Voilà qui me séduit une fois de plus …
Bravo et merci Veb, tu es formidable.
Bise amicale
Patformi
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Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...Annuler la réponse.
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Patformi