Ingrédients pour douze beaux muffins : 10 dattes coupées en dés – 2 càsoupe de porto – 150 g de beurre mou – 100 g de sucre – 1 pincée de sel – 2 oeufs – 150 g de lait 1/2 écrémé – 180 g de farine blanche – 100 g de poudre d’amandes – 50 g de noix hachées grossièrement – 1 càcafé de levure chimique – 120 g de pâte d’amandes
Pour glacer les muffins : mélanger à 25 g de beurre fondu – 25 g de sucre glace
Mélanger les dattes coupées en dés à la liqueur. Laissez macérer 5 minutes.
Mettre le beurre dans un saladier et le fouetter avec le sucre. Ajouter les œufs fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le lait et les dattes avec la liqueur.
Mélanger farine, poudre d’amandes, noix, levure. L’incorporer au mélange. Remplir à moitié les cavités des moules à muffins. Mettre une boule de pâte d’amande au centre.
Recouvrir de pâte. Enfournez dans un four à froid à 180 ° et cuire pendant 30 minutes. Sortir du four et badigeonner avec le beurre fondu et le sucre glace. Laissez refroidir puis déguster.
Vue de l’intérieur
Se conserve jusqu’à une semaine dans une boîte fermant hermétiquement. Décorer avec ce que vous voulez, j’ai taillé à l’emporte pièce de la pâte d’amande. Natures, ils sont délicieux, recouverts avec de la pate d’amande, c’est encore plus gourmand.
Source de cette recette : Betty BOSSI.
Pâte d’amande maison : 130 g de poudre d’amandes – 130 g de sucre glace – 30 g de blanc d’œufs – 1 càsoupe d’eau de rose. On mélange l’ensemble et voici une succulente pâte d’amande prête en 5 minutes chrono. Recette en images ICI.
Cette recette participe au concours de Stéphane de RECETTES DE