Les donuts non frits ne se conservent pas longtemps car ils se dessèchent vite…mais si vous avez comme moi, des gourmands sous le coude, ils vont s’envoler ravir leurs papilles à la vitesse de l’éclair….
Ingrédients pour douze donuts cuits au four
– 90 g de lait tiède
– 1 œuf – zeste d’une orange
– 1 pincée de sel
– 40 g de cassonade – zeste râpée d’une orange
– 30 g de beurre fondu – 215 g de farine – 1 sachet de levure de boulanger briochin
– Diluer la levure dans un peu de lait tiède.
– Dans la cuve du robot, verser dans l’ordre, le lait, l’œuf battu, le sel, la cassonade, le beurre, la farine, la levure et le zeste d’oranges râoé.
– A l’aide du crochet pétrisseur, pétrir la pâte pendant 10 bonnes minutes.
– Si la pâte est trop collante, souple, rajouter de la farine, petit à petit, jusqu’à ce qu’elle ait la bonne consistance (avec les quantités indiquées je n’en ai pas eu besoin).
– Étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis l’abaisser sur un à deux centimètres.
– A l’aide de deux emporte-pièces, (un assez grand, comme un verre ou cercle à pâtisserie) et un plus petit (mais pas trop pour éviter que le trou ne se rebouche lorsque les donuts monteront) j’ai opté pour un dé à coudre, découper les donuts.
– Les entreposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
– Préchauffez le four à 180°C.
– Enfournez 8 minutes.
– Laissez refroidir sur une grille.
Pour la décoration de donuts cuits au four
– 190 g de sucre glace
– 30 g de jus d’orange
– vermicelles (facultatif)
Mélanger le jus d’orange au sucre glace.
Verser le glaçage dans un sac congélation, auquel on coupera après un des angle aux ciseaux, napper les donuts, laissez sécher pendant quelques minutes puis savourez.
Source de cette recette : mon amie et fée Nelly que je remercie vivement
Publié sur mon ancien blog le,