Mon dernier coup de cœur me parle, de Tunisie, d’odeur de jasmin, de plats typiques revus et visités par un cuisiner de talent. Sa cuisine est décrite comme à la croisée des cultures Franco-Tunisienne avec une influence bretonne qui raconte surtout la beauté du mélange et sa capacité à créer des passerelles entre les hommes. J’adore ce livre ! Voici un plat de pâtes avec de beaux morceaux de viande, des herbes, une cuisson douce pour plat câlin…Tu veux te faire câliner par mes coudes rayés ami lecteur ? Je t’offre la recette.
INGREDIENTS POUR UNE COCOTTE DE COLLIER D’AGNEAU ET COQUILLETTES POUR 4 à 5 personnes en fonction de l’appétit
-
500 g c’est bon pour mes petites artères (l’auteur préconise 1 oignon puis une botte d’oignons nouveaux mais comme ce n’est plus la saison je l’ai remplacée par de l’oignon classique)
-
4 tomates
-
3 gousses d’ail (j’ai mis une dizaine j’entretiens mon capital santé)
-
½ botte de persil
-
6 cl d’huile (faut ce qu’il faut)
-
1 càcafé de paprika
-
1 càcafé de ras el hanout
-
8 morceaux de collier d’agneau
-
1 ou deux piments rouge
-
Sel et poivre
Mode opératoire pour la cuisson d’une : COCOTTE DE COLLIER D’AGNEAU ET COQUILLETTES
-
Épluchez puis hachez l’oignon.
-
Épluchez les gousses d’ail puis les écraser.
-
Lavez, triez puis ciselez le persil
-
Dans une cocotte, versez l’huile d’olive faire colorer les morceaux d’agneau sur chaque face.
-
Rajoutez les oignons, les tomates coupés en dés, le paprika, le ras el hanout faire revenir.
-
Recouvrez la préparation d’eau puis laissez cuire sur feu moyen pendant 45 minutes.
-
Vingt minutes avant la fin de la cuisson, verser les coquillettes et les gousses d’ail écrasées, rajouter 20 cl d’eau.
-
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les piments rouges, le persil ciselé, rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Ps : pour cette recette j’ai remplacé le persil par du thym citronné…
Source de cette recette tirée de l’excellent livre de Mr Nordine LABIADH « PARIS- TUNIS « .
Sur ces notes «les coquillettes c’est si bon », je vous dis à très vite pour une nouvel échange gourmand. D’ici là prenez bien soin de vous les amis, car vous le valez bien !