Tarte aux crêpes aux pommes


Gâteaux / jeudi, janvier 16th, 2020

Chacun ayant sa recette fétiche de pâte à crêpes, ne changez rien, gardez la vôtre. J’ai fait plusieurs versions de pâte avec bière, maïzena, ou encore blancs d’œufs battus en neige avant de m’arrêter à la simplicité savoureuse de celle du chef Eric SAPET. Chef dont je vous parlais ici, et dont j’aime le côté bluffant de ses recettes et l’aspect jubilatoire qu’il a à partager avec la générosité qui le caractérise, son savoir.

Je me la note pour ne pas oublier : La vielle je mets dans mon mixer 1/2 l de lait 1/2 écrémé – 250 g de farine – 3 oeufs – 20 g de sucre – 1 pincée de sel – et 3 càs d’eau de rose ou  de fleur d’oranger à moins que ce ne soit du rhum. Mixer, verser dans un saladier, couvrir puis conserver au frais jusqu’au moment de sortir la machine ou la poêle.

Ingrédients :

4 crêpes faites avec amour parfumées à l’eau de rose

3 grosses pommes (ici des reines de reinettes pomme d’api)

50 g de muscovado – 400 g de fromage blanc -100 g de crème liquide entière – 1 càs de poudre d’amande – 3 œufs -130 g de confiture.

Mon choix s’est porté le « cabello de angel » .

Préchauffez le four à 160°C.

Laver puis sécher les pommes les découper en moyennes lamelles.

Tapisser un moule à manqué de 20 cm avec les crêpes, en les faisant chevaucher pour couvrir toute la surface du moule.  Laisser les crêpes

déborder du moule.

Saupoudrer de poudre d’amande le fond du moule recouvert de crêpe pour éviter que les crêpes ne dégorgent avec les fruits.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème liquide, les œufs, le sucre, la confiture.

Couvrir les pommes de cette préparation. Découper avec des ciseaux le surplus de crêpes qui débordent du moule.

Enfournez la tarte pendant 30 mn dans un four préchauffé à 160 °.

PS : A prendre ou à laisser le muscovado est un sucre de canne complet, non raffiné avec de la mélasse. Je lui trouve un goût de réglisse j’adore ce sucre car très parfumé.

Le cabello de angel est une confiture de courge du Siam appelée aussi courgette spaghetti.

Source de cette recette vue dans ce magazine à qui j’ai emprunté l’idée.

5 février 2012

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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