Ah Facebook…on n’aime ou pas…on s’y connecte ou pas…Moi je pratique, avec modération… parce que c’est un outil formidable qui permet d’être connectée d’un simple clic, avec les copains, les lecteurs et même la famille. On s’écrit, on échange et souvent on se like parce qu’on « aime ». Elle m’avait nargué sur le fil de mon actualité, avec ses brioches venant de sa région. Je veux parler des Hauts de France (c’est d’un chic ce nom) région truffée de personnes attachantes, de paysages superbes et qui nous avait valu un accueil des plus chaleureux, lors de vacances dont je me souviens encore. J’ai profité du congé de fin de semaine pour faire plaisir à mon amoureux en lui confectionnant les brioches de son enfance. Aussitôt la première fournée sortie du four, je l’ai appelé en lui demandant si mes brioches étaient ressemblantes ? Il m’avait répondu : « oui mais elles étaient plus foncées ». Qu’à cela ne tienne, la fournée suivante eut le teint plus hâlé. Ces brioches toute simples sont délicieuses et ont le goût savoureux, de retour vers le passé, pour mon goûteur attitré.
En effet, les voolaerens (prononcé: follards) ou encore Croquendoules sont des pains au lait briochés à 2 têtes garnis traditionnellement avec des raisins secs (aujourd’hui, on les trouvent aussi aux pépites de chocolat mais les véritables voolaerens sont aux raisins, j’y tiens)
Karine chez qui j’ai pris cette recette a même créé une page sur Facebook pour parler des origines de la fête de la ST MARTIN et de celle de la brioche à deux têtes. C’est un joli conte qui se lit avant le 9 novembre, après c’est trop tard.
Ingrédients pour 12 volaerens de 80 g chacun : 500 g de farine – 2 œufs – 100 g de beurre mou – 30 cl de lait – 15 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger sèche genre briochin) – une bonne pincée de sel – 50 g de sucre
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20 g de sucre en grain et un œuf pour enduire les brioches
Dégazer et séparer la pâte en 12 pâtons de 80 g chacun.
Poser les brioches sur un plateau en les espaçant de 3 cm de chaque. Laisser lever à nouveau 1 H.
Source de cette recette : Carine de l’excellent blog : Cuillère Gourmande que je remercie vivement.
Sur ces notes « j’adore les échanges entre personnes qui s’apprécient» je souhaite à celles et ceux qui me lisent de passer d’excellents moments; Prenez bien soin de vous les amis, car vous le valez bien ! A très vite pour un nouvel échange gourmand !