1/ GÂTEAU SANS ŒUFS AU YAOURT GREC ET AUX DATTES
Ingrédients pour un moule à manqué classique (18 cm de diamètre)
-
70 g de poudre de cacahuètes non salées
-
30 g de semoule
-
120 g de farine
-
200 g de yaourt à la grecque
-
80 g de sucre muscovado ou roux
-
40 g d’huile
-
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
-
2 cuillères à soupe d’orgeat
-
1/2 sachet de levure à gâteaux
-
Environ 200 g de pâte de dattes
-
Quelques amandes entières pour la décoration (20 g)
CONFECTION D’UN GÂTEAU SANS ŒUFS AU YAOURT GREC ET AUX DATTES
Préchauffer le four à 180°. Préparer la pâte de dattes : la découper en bâtonnets
Verser dans un saladier le yaourt, l’huile, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
Mélanger la farine, la semoule et la poudre de cacahuète, la levure, mélanger.
Les incorporer dans l’appareil au yaourt. Mélanger.
Huiler le moule. Y verser une moitié de pâte. Disposer les morceaux de pâte de dattes de manière uniforme. Recouvrir avec la pâte restante. Décorer avec quelques amandes entières.
Enfourner à 170° pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir nette. Laisser refroidir avant de démouler.
Source d’inspiration de ce gâteau pioché dans un joli blog que j’ai découvert : Gourmandise sans frontières que je remercie pour ce savoureux partage.
Sur ces notes sucrées mais point trop n’en faut, je souhaite une bonne fête à toutes les mères qui me feront le bonheur de me lire et une pensée pour toutes celles pour qui demain sera synonyme de silence et d’absence, je me permets une accolade bien fraternelle. A très vite pour un nouvel échange gourmand. D’ici là prenez bien soin de vous les amis, vous le valez bien