Cette année j’ai eu moins de temps à consacrer à la cuisine. Comme j’ai des colis gourmands à offrir aux amis et à la famille. J’ai aimé la recette d’une seule base de pâte pour 4 variétés de biscuits, j’ai trouvé ça topissime, car ça m’a fait gagner du temps ! J’ai donc confectionné des biscuits au thé matcha, des biscuits parfumés au citron, aux épices de noël, et au praliné de cacahuètes. Efficace !
Pour réaliser la base qui va vous servir à réaliser ces différents biscuits, il faut 400 g de beurre, 180 g de sucre blond, 400 g farine T55, 90 g de maïzena, 4 g de sel et 2 cuillères à café d’extrait de vanille. On obtient environ 1 kg de pâte.
On divise par 4 la quantité obtenue.
Sablés aux épices de Noël
Si vous voulez réaliser des sablés aux épices, prenez 175 g de base et ajoutez 35 g de farine, une cuillère à café de levure, une cuillère à café de mélange d’épices de Noël ou à défaut, de la cannelle, 40 g de sucre de canne ou rapadura et mélangez.
Étalez ensuite la pâte sur une épaisseur de 5 mm puis découpez avec un emporte-pièce, par exemple, les formes que vous voulez. Après avoir déposé vos sablés sur du papier sulfurisé. Les cuire durant 15 minutes à 180°C, en mode chaleur tournante.
Biscuits au praliné de cacahuètes ou au beurre de cacahuètes
Enfin, pour les biscuits au praliné de cacahuètes, prenez les 175 g de pâte restante et 60 g de beurre de cacahuète ou praliné de cacahuètes. Étalez votre pâte sur un plan de travail avec de la farine et formez des disques avec un emporte-pièce. Enfournez ensuite pendant 12 minutes à 170°C dans un four en mode chaleur tournante.
Sablés au thé matcha
Pour faire des sablés au thé matcha, prélevez toujours 175 g de pâte dans votre base. Ajoutez y deux cuillères à café de matcha en poudre et environ 2 cl de lait. Amalgamer, le mélange doit être souple. Versez le mélange obtenu, dans une poche à douille et formez un cercle de 5 à 6 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Faire cuire 12 minutes à 170°C en mode chaleur tournante
Biscuits aux zestes de combawa et citron
Pour les biscuits parfumés au citron, mettre 175 g de pâte dans un récipient et ajoutez 20 g de farine, une cuillère à café de levure, le zeste d’un citron et celui d’un combawa ainsi que deux cuillères à café de jus de citron avant de mélanger. Formez des boules d’environ 20 g. Les rouler dans du sucre glace. Les déposer sur du papier cuisson et faire cuire 20 minutes à 160°C, mode chaleur tournante.
Source de la recette de 1 base : 4 recettes prise sur le site Femme Actuelle
Pour customiser ces biscuits : j’ai fait fondre 150 g de chocolat noir avec 30 g de beurre et j’ai passé une partie des biscuits dans le chocolat fondu. Pour ceux au citron, j’ai mélangé 50 g de sucre glace avec une càsoupe de jus de citron. Toujours laissez cristalliser les biscuits avant de les ranger dans une boîte qui ferme hermétiquement.
Sur la photo : il y a des florentins – des cakes pops qui permet de recycler les restes de biscuits – des boules de neige et des lunettes à la confiture.