Champignons à la grecque, facile pour l’apéro


Apéro & buffet, Légumes / jeudi, décembre 5th, 2024

Des champignons de Paris qui trainaient sur le plan de travail. Mon amoureux avec une envie de les cuisiner à la grecque. Chouette idée, de plus c’est dimanche, et dimanche, l’apéro, c’est permis ! Il a obtenu une sauce nappante, onctueuse. Nous les avons dégustés à température ambiante sur du pain au blé complet toasté. D E L I C I E U X ! Cette sauce est un délice pour accompagner viande ou poisson.

Voici donc une idée apéritive pour les fêtes qui se profilent, économique, facile…

Ingrédients pour un beau saladier et pas mal de tartines :

  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 oignon finement émincé ou mixé
  • 3 gousses d’ail, écrasées ou mixés
  • 1 cuillères à soupe de thym
  • 25 cl de vin blanc
  • 10 cl d’eau – 1 boîte de tomates concassées de 400 g
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre noir, selon votre goût – 2 càsoupe de persil ciselé

Dans un fait tout, déposez l’oignon et les gousses d’ail émincés ou mixés avec l’huile. Faire revenir jusqu’ils dorent (environ 5 minutes). Arrosez avec l’eau, le vin et le coulis de tomates.

Laissez mijoter pendant quinze minutes. Pendant ce temps, Nettoyez soigneusement les champignons pour enlever toute trace de terre. Si nécessaire, coupez les extrémités des tiges. Mes champignons étaient petits je les ai donc laissés entiers.

Avant de déposer veillez à ce que la sauce soit un peu épaisse. Rajoutez les champignons, le thym et laissez cuire pendant dix minutes pas plus sinon ils vont se dissoudre dans la sauce. Salez, poivrez et rajoutez le vinaigre. Remuer, saupoudrez avec du persil ciselé avant de déguster.

Sur ces notes  « méditerranéennes », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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