Velouté asperges de Mr DUCASSE et sa chips


Apéro & buffet, Été, Noël, Pâques, Saint-Valentin, Soupes / jeudi, décembre 5th, 2024

Ca y est nous y sommes, le sapin est de sortie, les petits lutins s’affairent et à J-19 des festivités de Noël, je n’ai pas de coke en stock mais des recettes festives qui pourront vous inspirer un peu ou prou. Pour ce velouté, j’ai sorti une poche d’asperges du congélateur qui une fois cuites seront filtrées. Cela nous évite le désagrément des filaments pas topissime à la dégustation. Il était onctueux à souhait ce velouté d’asperge et sa chips, promit que la casserole a été raclée par pur gourmandise…

Ingrédients (4 personnes)

  • 500 g d’asperges blanches – 300 g de pommes de terre- 1 oignon – 30 cl de lait – 10 cl d’eau – 20 cl de crème fraîche- 2 càsoupe d’huile d’olive – sel et poivre – 70 cl d’eau avec 1 cube de bouillon de légumes.
  • Facultatif : une poignée de fruits secs torréfiés. J’ai choisi des pistaches

Laver puis éplucher les asperges. Les miens étant congelées, j’y procède avant de les conserver au frais.

Couper les pieds puis les détailler en 3.

Éplucher les pomme de terre et les découper en morceaux. Eplucher puis émincer l’oignon.

Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout et faire revenir l’oignon pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il dore.

Ajouter les asperges, les dés de pomme de terre, l’eau et le cube de bouillon émietté. Remuez.

Faire cuire pendant 20 minutes à découvert.

Ajouter enfin le lait et poursuivre de nouveau la cuisson de 10 minutes.

Incorporer la crème fraîche et mixer le tout au blender. Rectifier l’assaisonnement.

Passer le velouté au chinois. Faire réduire sur le feu si c’est trop liquide.

PREPAREZ DES CHIPS DE PANCETTA

Déposez les pancetta sur un plateau et enfournez pendant 10 minutes à 170°. Retirez du four.

Servir le velouté d’asperges et déposez une chips une poignée de fruits secs concassés. Dégustez aussitôt.

Source de cette recette de Mr DUCASSE prise sur le site de l’Académie du Goût .

Sur ces notes  « onctueusement hors saison », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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