Confiture prunes rouges et hibiscus


Confitures / mardi, septembre 24th, 2024

Une petite quantité de prunes rouges qui aura échappé au clafoutis ou autre tarte, transformée en confiture parfumée aux fleurs d’hibiscus séchés. Cela a renforcé la couleur de cette marmelade. J’ai pratiqué ma méthode fétiche de cuisson en deux temps. Cela permet vraiment de confire le fruit. Mais si l’on cuit l’ensemble de façon pratique, c’est à dire en une fois. C’est différent, mais cela reste bon ! Rien de tel qu’une confiture à la couleur peps’ allant à la rencontre d’une tartine le matin pour donner le sourire à ceux qui travaillent plus !

Ingrédients : 1,700 kg de prunes rouges poids brut il en restera 1.500 kg après avoir enlevé les noyaux –  1 kg de sucre blanc – le jus d’un citron – 20 g de fleurs d’hibiscus séchés

1/ Dénoyautez les prunes, laissez les oreillons entiers. Dans une terrine, disposez une couche de fruits saupoudrez de sucre, ajoutez le jus de citron. Mettre les fleurs d’hibiscus ou directement ou dans un voile de gaze, nouez. Couvrir puis laissez macérer au frais une nuit.

2/ Le lendemain, versez l’ensemble des ingrédients dans  une bassine et faire cuire pendant 20 minutes environ le temps qu’il réduise en jus .

Arrêtez sur le feu, couvrir. Une fois la confiture bien froide, je la laisse refroidir une nuit. Voici une photo de la confiture prête pour sa deuxième cuisson.

Remettre sur le feu. Petit astuce, au lieu d’écumer, mettre un morceau de beurre (environ 20 g) et toute l’écume va disparaître.

Attendre l’ébullition de la confiture qui doit atteigne 105°. Le vérifier à l’aide d’un thermomètre à sucre ou thermosonde. Si vous n’en avez pas ces instruments à vue d’œil on y arrive très bien. Surveillez, lorsque le dessus de la confiture est rempli de petites bulles.
A ce stade vérifier la consistance de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide, la confiture doit en refroidissant figer. Si ce n’est pas le cas, poursuivre la cuisson encore pendant quelques minutes. J’avais retiré la gaze contenant l’hibiscus et je voulais la jeter, mais en y goûtant, j’ai succombé à sa saveur confite et je l’ai donc laissé dans la confiture.

Mise en pots de la confiture de prunes à l’hibiscus

Pendant que la confiture mijote, lavez les pots, laissez sécher sur un torchon propre. Les essuyer soigneusement.

5/ Répartir la confiture dans les pots, bien les remplir en laissant 2 cm du bord vide. Les visser et les poser côté couvercle en bas le temps que le mélange refroidisse.

PS: Cette méthode de cuisson en temps, permet de conserver la couleur des fruits, de les confire et de garder les confitures pendant des années sans altération de couleur, de consistance, ni de goût.

Étiqueter, ranger dans un endroit tempéré (le garage, la cave, un placard). Les oublier pendant 6 mois.

PS : J’achète toujours des fruits frais et sains. Quand je n’ai pas le temps, une fois lavés, dénoyautés, je les conserve dans des sacs de congélation. Lorsque j’ai le temps, je sors les fruits congelés que je mets dans une bassine avec le sucre et laisse décongeler une nuit au frais. Le lendemain je procède comme indiqué à partir du n°2. Pour cette recette j’ai utilisé des fruits frais.

Sur ces notes  «pep’s», je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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2 réponses à « Confiture prunes rouges et hibiscus »

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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