L’automne est bien là, avec ses fruits de saison dont de belles et juteuses prunes rouges. Je me régale à les déguster nature. J’avoue qu’entre le chocolat et les fruits, mon choix est vite fait : je pourrais me sustenter QUE de fruits. Mais ce n’est pas le cas pour tous, car même malade, pas un fruit ne connaitra le palais de mon amoureux. Il n’est pas opposé à manger des fruits du moment qu’ils sont transformés : tarte, tatin, flan, glace….Il prend ! Ce clafoutis est rapide à confectionner, facile et économique !
- Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre : 600g Prunes
- 4 oeufs
- 125 g farine
- 30 cl lait entier
- 120 g sucre en poudre
- 1 bouchon de rhum, ou armagnac et 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g beurre pour beurrer le moule
- Lavez, essuyer puis découpez en deux les prunes en retirant le noyau;
- Beurrez un moule parsemez au fond du moule 40 g de sucre. Déposez les prunes, les unes à côté des autres le côté bombé sur le dessus.
- Dans le bol d’un mixeur, versez les œufs, le sucre, la vanille et/ou armagnac, le lait, la farine.
- Mixez. Versez sur les prunes.
- Enfournez dans un four à chaleur tournante réglé à 170° pendant 40 minutes.
Source de cette recette trouvée sur le site « cuisine actuelle » auteur : AGLAYE-BLIN