FILET MIGNON DE PORC EN CROUTE


Plats uniques, Viande / jeudi, février 1st, 2024

J’accuse le filet mignon d’être une viande sèche. Elle n’est pas grasse ce qui expliquerait cette accusation. Mais si elle est enveloppée dans une pâte…elle va cuire à l’étuvée. On obtient ainsi une viande tendre qui s’effiloche à l’aide d’une fourchette. C’est une recette facile, économique et vraiment inratable. Pour la déguster, nous l’avons accompagnée de frites et d’une purée de butternut. Un délice à refaire très vite avec une autre garniture.

1 filet mignon de 500 g –  2 gousses d’ail – 1 càsoupe d’huile d’olive

Croûte : 10 pétales de tomates séchées – 50 g d’olives vertes dénoyautées – 1 càsoupe de moutarde en grains- 2 gousses d’ail- poivre

1 pâte feuilletée pur beurre et un jaune d’œuf

Commencez par mettre le filet mignon dans une cocotte avec l’huile et les gousses d’ail épluchées et écrasées. Faire rissoler de chaque côté pendant environ 3 minutes.

Retirez la viande du feu, l’égoutter puis l’éponger.

Dans le bol d’un mixeur, déposez les gousses d’ail qui ont rissolé, les olives et les tomates, ajoutez l’huile d’olive et la moutarde avant de pulser.

Lorsque la viande aura bien refroidie, déroulez une pâte feuilletée, étaler sur la longueur de la pâte feuilletée, le hachis. Venir déposer dessus, la viande. 

Refermez la pâte côté soudure en dessous.

La déposer sur un plateau recouvert d’une feuille de papier sulfurisé. Dorez à l’aide d’un pinceau au jaune d’œuf la pâte.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson dans un four réglé à 170°.

Sur ces notes de « réconciliation avec un filet mignon », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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