Cannellonis aux épinards à la ricotta et aux artichauts de Mr GORDON RAMSAY


Plats uniques, Plats végétariens / mercredi, mars 22nd, 2023

Voici un plat qui imposé le silence à ma tablée. Un plat végétarien sans l’ombre d’une viande, crémeux, savoureux. Mon amoureux m’a même confié qu’il en prendrait bien au petit déjeuner, dire à quel point il a flatté nos papilles. Un délice…signé Mr Gordon RAMSAY. Dans sa recette, il donne la liste des ingrédients pour 8 cannellonis à farcir, j’en ai garni 21 en augmentant les quantités données. Je vous donne donc mes quantités pour un vrai plat familial.

 Ingrédients pour la sauce tomate

2 càsoupe d’huile d’olive – 1 oignon émincé- 4 gousses d’ail finement émincés – 500 ml de passata (mis du coulis de tomates maison) – 1 boite de de tomates concassées de 500 g – sel et poivre fraîchement moulu

Commencer par émincer les gousses d’ail et l’oignon, faire revenir dans l’huile pendant quelques minutes. Ajoutez la passata et les tomates concassées. Salez puis poivrez. Faire revenir pendant 10 minutes environ. Retirez du feu, réservez.

Ingrédients pour la sauce au fromage

50 cl de lait entier – 200 g de double cream ou crème liquide entière – 50 g de farine – 50  g de beurre- 1 càsoupe de moutarde- 100 g de cheddar râpé – poivre et sel

Commencez par mettre le beurre à fondre dans une casserole, aussitôt fondu versez la farine et remuer vivement pendant environ 1 minute. Versez le lait et crème continuer à fouetter jusqu’à l’ébullition. Retirez du feu puis ajoutez la moutarde, le cheddar, poivrez puis salez. Réservé

Farce des cannellonis

21 cannellonis secs à farcir

300 g d’épinards en branche revenus dans un peu d’huile (2 càsoupe) –  250 g ricotta – 200 g de mascarpone – 120  g de parmesan râpé- 4 cœurs d’artichauts égouttés et grossièrement hachés- 3 œufs – 1/2 càcafé de muscade  – 100 g de cheddar

150 g de cheddar râpé (vous pouvez panaché moitié mozzarella et cheddar) pour saupoudrer le plat.

Commencez par faire tomber les feuilles d’épinards dans l’huile. Dès qu’ils ont bien ramollies, les retirer, en essorant bien les feuilles. Dans un saladier, déposez les cœurs d’artichauts, les œufs, le cheddar râpé, la ricotta, le mascarpone. Ciselez les feuilles d’épinards, les rajouter. Bien mélanger l’ensemble.

Mettre la farce dans une poche à douille sans douille. On découpe le bout de la poche et on garni l’intérieur des cannellonis. Les déposer dans un plat préalablement beurré, allant au four, mettre une partie de la sauce. Déposez sur le dessus les cannellonis en une seule rangée.

Couvrir avec la béchamel, versez sur le dessus la sauce tomate.
Parsemez avec le fromage râpé.
Enfournez pendant 20 minutes à 200 °. Poursuivre pendant encore pendant 15 minutes à 180 °.

Servez sans plus tarder.

PS : Source de cette recette tirée du livre de Gordon RAMSAY « la nouvelle cuisine faite maison ».

Sur ces notes «crémeuses»  je vous souhaite à tous de passer de bons moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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