C’est un gratin qui fait du bien, bon et pas gras. Le beaufort lui a rajouté une saveur délicate et subtile. Il n’a pas besoin d’accompagnement. En principe, il se suffit à lui même, mais je l’ai tout de même servi à mon amoureux avec une poignée de pâtes natures.
Ingrédients pour un gratin d’endives au jambon et au beaufort
1 kg d’endives – 200 g de beaufort- 6 tranches de jambon blanc de qualité découpé en dés (on enlève la couenne) – 2 pommes – 2 oeufs – 20 cl de crème d’épeautre – sel – poivre – muscade
Lavez puis ciselez les endives en petits morceaux.
Découpez le jambon en dés.
Râpez les pommes.
Mélangez dans un saladier, la crème, les oeufs, salez, poivrez, râpez la muscade, bien mélanger l’ensemble. Râpez le fromage avant de le rajouter à l’appareil.
Rajoutez au saladier les endives, le jambon et les pommes. Bien amalgamer.
Beurrez un moule et versez le gratin. Faire cuire pendant 35 minutes dans un four réglé à 170°.
Se déguste tiède avec une bonne salade verte ou des pâtes.
PS : pour un plat végétarien, on remplace le jambon par du tofu fumé par exemple.
Sur ces notes gratinées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Prenez bien soin de vous et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.
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un bon plat de saison