Fouace


Brioches / vendredi, janvier 6th, 2023

Je lis sur le net que la fouace est un gâteau, pourtant composé avec les ingrédients d’une bonne brioche. Cette pâtisserie est compacte avec un bon goût de fleur d’oranger. Je n’ai jamais goûté à l’originale qui est généralement façonnée ronde. J’avoue que j’ai lu en transversale l’article qui me l’a inspiré et je ne m’en suis aperçue que lors de sa cuisson. J’ai envie de dire dire peu importe la forme, le goût était bien bon. Elle a régalé quelques gourmands au petit déjeuner.

Ingrédients pour une belle fouace 

. 500 g de farine
. 100 g de sucre
. 3 œufs
. 100 g de beurre
. 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
. 1/2 cuillère à café de sel fin
. 20 cl de lait à peine tiédi
. 15 g de levure de boulanger fraîche
. 1 jaune d’œuf pour dorer la brioche et du sucre en grains pour parsemer sur le dessus

Préparation de la fouace

Délayer la levure dans le lait (à peine)tiédi.

Versez dessus, les œufs, la farine le sucre et l’eau de fleurs d’oranger, le sel.

Pétrir pendant environ 6 minutes en incorporant progressivement le beurre ramolli par petits morceaux.

Laisser lever sous couvert d’un torchon pendant deux heures ou pour une levée lente une nuit au bas du frigo.

Le lendemain ou deux heures plus tard, dégazer la pâte.

Former une couronne ou une sorte pain allongé.  Recouvrir d’un linge puis laissez lever pendant encore deux heures.

Badigeonnez la brioche avec le jaune d’œuf parsemez de sucre en grains.

Cuire dans le four réglé à 160° durant 30 minutes. Vérifiez que votre brioche soit bien cuite en enfonçant un couteau. Il faut que la pointe ressorte séche, à défaut poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.

Source de cette recette prise ICI.

Sur ces notes qui fleurent bon, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Prenez bien soin de vous et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.

Si vous souhaitez suivre mes publications, vous pouvez vous inscrire à la newsletter. Pour cela, renseignez les deux cases en haut à droite de la page d’accueil. J’essaye d’en envoyer une tous les quinze jours.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.