Si le tajine tunisien m’était conté, il me parlerait de pique-nique au bord de l’eau, de grains de sable qui s’immiscent entre deux tranches de pain dans lesquelles se niche une part de notre tajine-gratin aux légumes d’été, ici la courgette. Un petit délice à refaire très vite avec d’autres légumes.
Cuisson des filets de poulets
200 g de filets de poulet – 1 càsoupe d’huile d’olive- 1 càcafé de curcuma- sel et poivre – 6 cl d’eau
Découpez en minuscule dés les filets de poulet. Les mettre à rissoler avec l’ail dans l’huile. Saupoudrez de curcuma, sel et poivre, ajoutez 6 cl d’eau. Une fois l’eau évaporé, et les filets cuits, retirez du feu et réservez.
Cuisson des courgettes
500 g de courgettes –
1 oignon – 2 càs d’huile d’olive
6 oeufs – 1 càsoupe de farine
1 càsoupe de basilic frais ciselé
100 g de parmesan râpée – 50 g de vieux gouda ou emmenthal râpé
1/2 càcafé de cumin – 1 dose de safran qu’on peut remplacer par du curcuma
Commencer par râper la courgette, la déposer dans une passoire pour faire écouler le jus.
Épluchez puis émincer finement l’oignon. Dans une sauteuse faire revenir l’oignon dans l’huile. Rajoutez les courgettes lavées et râpées et laissez l’eau s’évaporer. Il faut compter une dizaine de minutes environ.
Saupoudrez avec les épices, safran, cumin, sel, poivre et la farine. Bien mélanger retirer du feu. Cassez les œufs les incorporer au mélange. Rajoutez les deux fromages.
Assemblage du tajine de courgettes au poulet
Déposez dans le saladier contenant les courgettes râpées, les dés de poulet. Bien mélanger, rectifiez assaisonnement si besoin.
Beurrer ou tapisser de papier sulfurisé un moule. Faire cuire dans un four préchauffé à 170° pendant 40 minutes
Dégustez tiède ou à température ambiante.
PS : pour une version végétarienne, il suffit d’enlever le poulet.
Sur ces notes « venues d’ailleurs», je vous souhaite à tous de passer de passer bons moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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Bonjour, les proportions sont pour combien de personnes?
Merci
PS : je vais essayer avec des aiguillettes de canard
Bonjour,
Si vous le servez en plat principal, je dirais pour 4 personnes, accompagné d’une salade verte.
Hum avec des aiguillettes ! ça ne peut qu’être meilleur.