Carrot cake façon cupcake


Été, Mignardises, Noël, Pâques, Saint-Valentin / dimanche, mai 1st, 2022

J’adore confectionner les cupcakes. Pour cette version j’ai opté pour une base de carrot cake. Comme la saison des fraises débute, j’y ai glissé une fraise et un topping composé d’une chantilly et de cream cheese. Un petit délice tout en saveur  et en nuage.

Ingrédients pour une douzaine de cupcakes :

2 oeufs

180 g de farine

150 g de sucre canne ou rapadura

90 g de noix torréfiées et grossièrement hachées

160 g de carottes râpées

75 g de beurre

1 cuillerée à café (ou soupe) de cannelle ou de 4 épices

1,5 cuillère à café de levure chimique

Préparation des carrots cake

Eplucher puis hacher finement les carottes. 

Concasser grossièrement les noix

Fouettez les œufs et le sucre roux ou rapadura légèrement, rajoutez les carottes, la cannelle et le beurre fondu. Mélanger.

Incorporer en deux fois, la farine mélangée avec la levure chimique.

Préparer les caissettes et les remplir aux trois quart.

Verser la préparation dans le moule

Faire cuire pendant 30 minutes.

Piquer à l’aide de la pointe d’un couteau pour vérifier que le mélange soit bien cuit. S’il ressort sec. Retirer du four.

Laissez refroidir sur une grille.

Glaçage du carrot cake crème liquide et cream cheese

30 cl de crème liquide – 200 g de cream cheese (style philadelphia) – 30 g de sucre glace + le parfum de votre choix

Versez la crème liquide dans un saladier. au congélateur pendant 20 minutes. A l’issue de ce temps, fouettez avec le sucre glace jusqu’à la consistance d’une chantilly. Ajoutez le cream cheese parfumé avec un zeste de citron, une càsoupe de vanille liquide ou 1/2 gousse de vanille grattée. Bien incorporer l’ensemble.

Remplir une poche à douille munie d’une douille cannelée.

A l’aide d’un vide pomme creusez au centre une cavité. Y déposez une fraise que vous écrasez un peu. Couvrir de crème. Entreposez au frais en attendant de servir.

Sur ces notes « d’un nuage de saveurs», je vous souhaite à tous de passer de bons moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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Puis bonne fête du 1er mai, je partage avec vous ce brin de muguet, puisse t’il nous porter chance !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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