En 2014 lorsque j’avais découvert le livre PERSIANA, j’avais voulu l’acheter, mais manque de pot, au moment où j’ai voulu le prendre, il était en rupture de stock. Le temps a passé, je l’ai occulté de ma mémoire et voici qu’il y a quelques jours, d’adorables miss m’ont en offert un…petite discussion et j’apprends que l’une d’elles n’avait jamais eu l’occasion de goûter à du riz au lait maison, sa référence étant une marque industrielle. Ce que je ne fais jamais en semaine, j’ai cuisiné un dessert. Un riz au lait version Sabrina Ghayour, et j’apprends à la lecture de son ouvrage que « shir » veut dire lait et «berenj» signifie riz. Crémeux et riche en saveurs de l’eau de rose qui côtoie de la cardamome, ce riz au lait a tout pour me plaire.
Riz au lait aux épices (Sheer berenj), de Sabrina Ghayour
Ingrédients 7 à 8 verrines
- 60 cl de lait entier il m’a fallu 80 cl
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 c à soupe d’eau de rose
- les graines de 4 gousses de cardamome vertes, pilées au mortier (j’ai mis le double, j’adore leur goût)
- 1 c à soupe d’extrait de vanille ou les graines d’1 gousse de vanille
- 2 c à s de miel liquide + 1 filet pour servir *
- 200 g de riz rond (réduisez à 150 g si le riz est dégusté froid)
- 50 g de beurre doux ou 50 g de mascarpone
- Le zeste râpé d’un citron vert
Pour servir, cela apportera du croquant mais reste facultatif
- 50 g d’amandes effilées torréfiées
- 50 g de pistaches hachées torréfiées également
- 1 poignée de pétales de rose séchés (comestibles)
CUISSON DU RIZ AU LAIT CREMEUX
Source de cette recette tirée du joli livre : PERSIANNA de Sabrina Ghayour
Sur ces notes « d’un riz crémeux», je vous souhaite à tous de passer de bons moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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