Après l’épisode I, voici donc ma recette de compote de pommes reinettes grises du canada parfumée à la vanille. J’ai privilégié de stériliser les bocaux afin de pouvoir la consommer sur du moyen terme. Je pourrais la placer pour couvrir tarte et fromage blanc et je vais surtout l’utiliser pour remplacer les matières grasses de mes futures mignardises. Je l’ai sucré sciemment modérément, mais comme la pomme a du goût, on ne ressent pas le manque de sucre, et pour la parfumer j’ai utilisé des gousses de vanille et de la cannelle, mais on peut tout aussi bien mettre de la cardamome, un zeste de citron râpé, tout ce que vous aimez et on peut la laisser nature aussi pour un goût neutre.
5 kg de pommes reinettes grises du canada – 1, 5 l d’eau minérale – 300 g de sucre roux (mis du rapadura) – 2 gousses de vanille – 1 bâton de cannelle
Laver les pommes, les couper en deux puis les épépiner.
Couper les quartiers en petits morceaux et les placer dans un fait tout.
Ajoutez l’eau, le sucre, gratter les gousses de vanille et déposer les graines sur les pommes avec la gousse. Rajouter le bâton de vanille, mouiller avec l’eau et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps à autre.
En optant pour des reinettes grises du canada nul besoin de mixer la préparation car les pommes de défont rapidement. Si vous n’optez pas pour cette variété, passer les pommes à la moulinette ou mixez-les.
Pour conserver dans le temps la compote de pommes
Laver soigneusement des pots puis les laisser sécher à l’air libre ou les sécher à l’aide d’un torchon. Remplir les pots à 3 cm du bord. Fermer hermétiquement.
Mettre dans un stérilisateur pendant 1 H à compter du moment où l’eau atteint 100 ° (ou l’eau entre en ébullition) soit un total de 1 H 15 minutes de stérilisation.
Laisser les pots refroidir dans le stérilisateur, sécher, étiqueter puis ranger dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Se conserve jusqu’à un an sans difficulté.
PS : J’utilise des bocaux de conserve genre à moutarde, haricots verts…mais je change le couvercle en achetant un neuf pour être sûre de l’étanchéité du pot.
Sur ces notes de fourmi, et une vision alcoolisée, liqueur de menthe maison (je vous mets le lien comme je l’ai refaite cet été j’en ai profité pour prendre de nouvelles photos). Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé rapidement pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez soin de vous, vous le valez bien !
8 octobre 2015
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Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...Annuler la réponse.
Après l’épisode I, voici donc ma recette de compote de pommes reinettes grises du canada parfumée à la vanille. J’ai privilégié de stériliser les bocaux afin de pouvoir la consommer sur du moyen terme. Je pourrais la placer pour couvrir tarte et fromage blanc et je vais surtout l’utiliser pour remplacer les matières grasses de mes futures mignardises. Je l’ai sucré sciemment modérément, mais comme la pomme a du goût, on ne ressent pas le manque de sucre, et pour la parfumer j’ai utilisé des gousses de vanille et de la cannelle, mais on peut tout aussi bien mettre de la cardamome, un zeste de citron râpé, tout ce que vous aimez et on peut la laisser nature aussi pour un goût neutre.
5 kg de pommes reinettes grises du canada – 1, 5 l d’eau minérale – 300 g de sucre roux (mis du rapadura) – 2 gousses de vanille – 1 bâton de cannelle
Laver les pommes, les couper en deux puis les épépiner.
Couper les quartiers en petits morceaux et les placer dans un fait tout.
Ajoutez l’eau, le sucre, gratter les gousses de vanille et déposer les graines sur les pommes avec la gousse. Rajouter le bâton de vanille, mouiller avec l’eau et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps à autre.
En optant pour des reinettes grises du canada nul besoin de mixer la préparation car les pommes de défont rapidement. Si vous n’optez pas pour cette variété, passer les pommes à la moulinette ou mixez-les.
Pour conserver dans le temps la compote de pommes
Laver soigneusement des pots puis les laisser sécher à l’air libre ou les sécher à l’aide d’un torchon. Remplir les pots à 3 cm du bord. Fermer hermétiquement.
Mettre dans un stérilisateur pendant 1 H à compter du moment où l’eau atteint 100 ° (ou l’eau entre en ébullition) soit un total de 1 H 15 minutes de stérilisation.
Laisser les pots refroidir dans le stérilisateur, sécher, étiqueter puis ranger dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Se conserve jusqu’à un an sans difficulté.
PS : J’utilise des bocaux de conserve genre à moutarde, haricots verts…mais je change le couvercle en achetant un neuf pour être sûre de l’étanchéité du pot.
Sur ces notes de fourmi, et une vision alcoolisée, liqueur de menthe maison (je vous mets le lien comme je l’ai refaite cet été j’en ai profité pour prendre de nouvelles photos). Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé rapidement pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez soin de vous, vous le valez bien !