Je partage avec vous un dessert minute. Après dégustation du pain de mie brioché, le délicieux shokupan il me restait quelques tranches aussitôt transformées en un pain brioché perdu. J’ai opté pour une cuisson diététique, au four. Certes…certes… ce n’est pas aussi gourmand que du vrai pain perdu, car nous manque la notion de friture qui transformerait n’importe quel pain en une gourmandise absolue. Cette version est vraiment savoureuse, de plus sans lactose pour les intolérants.
Ingrédients pour un pain perdu brioché au four
8 tranches de pain de mie brioché recette ICI
30 cl de lait d’amandes sans sucre
3 oeufs, 20 g de sucre roux, ou du xylitol ou du sucre blanc + 2 sachets de sucre vanillé
20 g de raisins secs mis à tremper dans 10 g ou 2 càsoupe de rhum arrangé
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez le lait, les raisins secs et le rhum arrangé.
Dans un plateau beurré ou mieux recouvert d’une feuille de papier sulfurisé déposez les tranches de pain en une seule rangée.
Couvrir avec le mélange puis enfournez pour une cuisson de 20 minutes à 170°.
Sortir le plat du four, se déguste tiède. Nature ou avec une boule de glace ou pour les plus gourmands parsemez un sachet de sucre vanillé sur le dessus.
Si vous voulez une version à la cuisson : « je ne compte pas mes calories » recette ICI.
Sur ces notes rapidement gourmandes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
un pain perdu bien gourmand, c’est vraiment le dessert anti gaspi, bonne fin de journée,
hummm j’adore le pain perdu et cela fait tellement longtemps que j’en ai fait