Je voulais des lasagnes ou les pâtes soient remplacées par de la courgette. Une sauce bolognaise, des herbes, du parmesan, un plat délicieux, équilibré. Exit la béchamel au profit de la crème d’épeautre, donc un gain de temps. Bref, il a tout pour me plaire ce plat du dimanche, équilibré, allégé !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 kg de courgettes –500 g de coulis de tomates – 1/2 litre d’eau – 2 càsoupe d’huile d’olive – 100 g de parmesan – 20 cl de crème d’épeautre
400 g viande hachée – 1 oignon – 4 gousses d’ail
1 càcafé de curcuma – 1 càcafé d’herbes de provence – 1 càcafé de thym- du basilic frais haché environ 2càsoupe
Commencer par laver puis couper les extrémités des courgettes.
Découpez des lamelles dans le sens de la longueur, le plus finement possible. Je me suis aidée d’une mandoline.
Mettre l’oignon émincé et les gousses d’ail épluchées dans le bol d’un mixeur, pulsez.
Les déposer dans une poêle et faire rissoler avec la viande, jusqu’à ce que le mélange colore.
Versez sur la viande le coulis de tomates et 50 d’eau, puis rajoutez toutes les herbes-épices (herbes de provence- 1 càcafé de thym – le curcuma) sel et poivre.
Laissez mijoter pendant 20 minutes.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de courgettes, recouvrez du mélange viande-sauce tomate.
Versez sur le dessus la crème d’épeautre.
Recouvrir de courgette, sauce, parsemez de parmesan.
Enfournez, dans un four à chaleur tournante réglé à 180 °pour une cuisson de 30 minutes.
Sur ces notes « j’essaye de manger équilibré », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement, pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
Donnez-lui plus de sauce s’il vous plaît hehe