J’avais à un moment acheté une boîte d’anchois à l’huile et à l’ail d’un kilo. Je m’en été servie pour multiples bruchettas et il m’en restait encore. Je me suis souvenue d’une très veille recette suédoise. Une sorte de gratin de pommes de terre, d’oignons et d’anchois. Un délice que j’ai servi accompagné d’une salade de tomates.
1 kg de pommes de terre
400 g d’oignons – 1 càsoupe d’huile d’olive
200 g d’anchois à l’huile
20 cl de crème d’épeautre
10 cl d’eau
poivre du moulin – 30 g de chapelure
Confection de la tentation de Jansson
Épluchez puis émincez les oignons. Faire les revenir les oignons dans l’huile quelques minutes. Ils ne doivent pas dorer.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 2 millimètres d’épaisseur.
Préchauffez le four à 200°C (Thermostat 6-7). Égouttez les anchois, conservez l’huile.
Dans un plat supportant la chaleur, le beurrer puis disposer une couche de pommes de terre, parsemez d’oignon puis d’anchois.
Recouvrir avec le reste des pommes de terre.
Mélanger la crème d’épeautre à l’eau, saler légèrement puis poivrez. Versez sur le dessus deux cuillères d’huile où auront mariné les anchois. Parsemez de chapelure.
Enfournez pendant 1 heure à 180°.