Tarte salée aux tomates cerises


Apéro & buffet, Plats végétariens / samedi, avril 26th, 2025

C’est une tarte salée confectionnée, avec ce que j’avais ce jour là, de dispo dans mon frigo. Le résultat, une tarte aussi bonne chaude qu’à température ambiante. Accompagnée d’une salade verte, elle composera un plat complet. Je l’ai servi à l’heure de l’apéro entre une tartinade aux poivrons rouges et autres œufs mimosas. Un délice rapidement préparé..

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :

1 pâte feuilletée pur beurre – 250 g de tomates cerises – 2 càsoupe de moutarde – 2 càsoupe de mayonnaise – 2 càsoupe de tapenade et deux œufs – sel – poivre- 200 g de fromage de chèvre frais – 6 feuilles de basilic et un filet d’huile d’olive

Déposez la pâte feuilletée dans un plat allant au four, la piquer à l’aide d’une fourchette.

Badigeonner le fond de la tarte avec la moutarde. Découpez les tomates cerises en deux et les déposer sur tout le pourtour. Rabattre la pâte dessus afin de former une bordure. Et déposez le reste de tomates au centre. Badigeonner de tapenade. Dans un saladier mélanger la mayonnaise, les œufs, salez puis poivrez. Versez l’appareil dessus. Enfournez durant 40 minutes à 170 °.

Lorsque la tarte est cuite, déposez en son centre le fromage de chèvre égoutté, quelques tours de moulin de poivre. Versez un filet d’huile, parmeser de fleur de sel et de basilic ciselé avant de déguster.

Sur ces notes, « de recyclage »  et la vision d’un lilas sous la rosée matinale, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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