Moelleux aux pommes sans gluten


Fruits, Gâteaux / dimanche, mars 9th, 2025

Un dimanche bien chargé avec un jardin qui se réveille. Des allées à désherber, des espaces à nettoyer, biner, bref, un extérieur à préparer pour le printemps… Mais le dessert du dimanche, même si je suis un peu hors service après tout mes efforts, c’est sacré! J’ai donc confectionné un moelleux sans gluten, rapide à assembler et DELICIEUX. Le goût de la farine de châtaignes qui magnifie n’importe quel dessert. Un beurre noisette comme pour les financiers qui apportera une saveur subtile, des amandes effilées pour le croquant, du rhum pour donner du relief à un gâteau sans prétention, qui a ravi nos papilles.

Ingrédients d’un moelleux sans gluten, pour un moule de 20 cm de diamètre et pour 8 personnes

4 oeufs- 100 g de poudre d’amandes – 100 g de farine (mis de la farine de châtaigne)- 100 g d’amandes effilées- 150 g de beurre fondu- 120 g de sucre roux- 1 sachet de levure chimique-  1 sachet de sucre vanillé-  2 càsoupe d’eau de fleur d’oranger ou de rhum ambré – 3 pommes (les miennes étaient des pink lady)

Du beurre pour beurrer le moule et 3 càsoupe de sucre roux.

Commencer par mettre le beurre à fondre et laisser sur le feu jusqu’à obtenir une couleur noisette. 

Commencer par enlever le cœur de la pomme, avant de la découper en rondelles fines. Les réserver. 

Casser les œufs dans un saladier et verser dessus les sucre roux et vanillé. Fouettez  jusqu’à blanchiment. Versez le beurre fondu à travers une passoire. Arroser avec l’eau de fleur d’oranger ou le rhum ambré, intégrer l’ensemble en fouettant le mélange.

Dans un bol verser : la farine, la poudre d’amande, les amandes effilées et la levure chimique, Versez sur les œufs, mélanger à l’aide d’un fouet. 

Beurrer un moule, saupoudrez de sucre, déposer les rondelles de pommes avant de recouvrir avec l’appareil.

Enfournez dans un four chaud pendant 40 minutes à 170°. Vérifier la cuisson du moelleux en enfonçant la pointe d’un couteau, s’il ressort sec. Le moelleux est prêt à être dégusté.

Laissez tiédir avant de démouler. 

Sur ces notes qui « fondantes »  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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