J’emporte souvent dans ma besace, des biscuits à déguster près de la machine à café au bureau. Je les ai truffé d’un pralin de cacahuètes maison et de gros morceaux de chocolats au lait. Cela leur donne une texture de dingo, Ca fond, ca croque, et ce petit goût de cacahuètes caramélisées…est vraiment addictif. Pour la petite histoire, ce jour là, nos bureaux accueillaient une formation de sauveteur de secourisme du travail… Tous ont été sauvés de l’hypoglycémie grâce à mes cookies fort en cacahuètes et lui ont trouvé un goût de trop peu !
Ingrédients pour 19 cookies :
140 g de beurre- 230 g de sucre cassonade- 2 œufs- 140 g de pâte de cacahuète – 280 g de farine – 2 g de sel – 8 g de levure – 170 g de chocolat au lait coupé en gros morceaux, 125 g de cacahuètes non salées – 140 g de cacahuètes pralinées
Praliné de cacahuètes : 140 g de cacahuètes et 140 g de sucre. Mettre le sucre à fondre doucement dans une poêle. Lorsque le sucre est fondu, versez les cacahuètes enrobez vite à l’aide d’une cuillère. Déposez en essayant d’étaler sur une feuille de papier sulfurisé. Une fois le mélange froid, concassez grossièrement en écrasant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Préparation des cookies
Dans un batteur, mélanger le beurre pommade et le sucre. Ajouter les œufs puis la pâte de cacahuète, la farine, le sel et la levure. Bien mélanger l’ensemble. Incorporer le chocolat au lait découpé en dés et les cacahuètes préalablement concassées grossièrement.
Former un boudin avec la pâte (environ 50 cm).
Couper des tranches d’environ 3,5 cm. J’ai placé sur le dessus en les enfonçant légèrement, des cacahuètes nature et praliné.
Enfournez dans un four chaud durant 15 minutes à 170 °C. Après cuisson, retirez du four et laissez les refroidir tranquillement avant de le ranger dans une boîte qui ferme hermétiquement.
Puis régalez vous !
PS : Les cookies semblent pas très cuit en sortant du four, ils durciront en refroidissant. La consistance de ces cookies est moelleuse. Ce ne sont pas comme les autres qui sont croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
PSS : Source de cette recette tirée du livre : Devenez l’expert des cookies de Michel et Augustin.