Cookie sablé de Michel et Augustin


Mignardises / dimanche, novembre 24th, 2024

En rangeant mes livres, j’ai retrouvé un ouvrage consacré aux cookies…Voici la première recette d’un cookie à la texture sablée. Truffés de morceaux de chocolat et de noix caramélisées, ça croque, ça fond. Il sont irrésistible de gourmandise. Je vous préviens qu’avec les quantités données on confectionne 5 cookies et demi… On peut très largement diviser le cookie en deux.. mais ça vous ferait moins de noix caramélisées, de chocolat, de plaisir… Nous, on n’était pas prêt pour le partage !

Ingrédients pour 5 cookies et la moitié d’un si, si…de 8 cm de diamètre – préparation 20 minutes- réfrigération pendant une heure

100 g de beurre pommade – 60 g de sucre roux – 40 g de sucre blanc- 1/2 càcafé sel- 1 œuf- 150 g de farine- 1/2 càcafé de levure chimique- 100 g de chocolat au lait- 50 g de noix caramélisées

  • Mélanger le beurre mou avec les sucres jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajouter l’œuf à la préparation.
  • Découpez le chocolat en petits morceaux, versez environ 80 g, réservez les 20 g restants.
  • Versez la farine, levure et sel en pluie.
  • Tapissez un plateau avec du papier sulfurisé. Formez un boudin du diamètre des cercles à pâtisserie de 8 cm.
  • Filmez et placez au frais pendant 1 heure.
  • A l’issue de ce temps, déposez les cercles de pâtisserie bien beurrés, sur un plateau de feuille papier sulfurisé.
  • Coupez des rondelles de 1 cm d’épaisseur.
  • Rajoutez les 20 g de chocolat restant et les noix caramélisées en les enfonçant légèrement.
  • Enfournez pour une cuisson de 20 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés. Ils doivent dorer.
  • Laissez refroidir sur une grille avant de leur faire un croc…

Source de cette recette tirée du livre Michel et Augustin : devenez l’expert des cookies.

Sur ces notes  « de cookies dodus», je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
Si vous souhaitez suivre mes publications, vous pouvez vous abonner à la newsletter. Pour cela, renseignez les deux cases en haut, à droite, de la page d’accueil. J’essaye d’en envoyer une tous les quinze jours.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.