Avant d’entreposer mon citronnier à l’abri des premiers frimas, j’ai récupéré quelques citrons qui m’ont servi pour ce moelleux au citron. Il est fort en goût, durant sa cuisson, l’odeur dans la cuisine était absolument irrésistible. Il est fort en goût et sans gluten. Nous l’avons trouvé succulent. C’est une recette facile, ne passez pas à côté, si vous aimez les saveurs acidulées !
Ingrédients pour moule de 20 cm de diamètre : 4 œufs – 160 g de sucre- 215 g de poudre d’amandes – 2 citrons- 100 g de beurre – amandes effilées environ 50 g
Pour puncher : le jus de citron et 40 g de sucre glace
Cassez les oeufs et verser dessus le sucre. Fouettez jusqu’à blanchiment, rajoutez le zeste des deux citrons ainsi que le jus d’un seul citron.
Versez le beurre fondu et refroidi. Mélangez puis rajoutez la poudre d’amandes.
Versez dans un moule bien beurré.
Enfournez pour une cuisson pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.
A l’issue de ce temps, sortir le gâteau du four.
Pour puncher le gâteau, versez le jus de citron et versez le sucre glace. Mélanger puis napper le gâteau avec. Saupoudrez généreusement d’amandes effilées et enfournez ce moelleux pendant 5 minutes encore.
Laissez le refroidir dans le four éteint.
Une fois le gâteau bien refroidi, vous pourrez le découper et le savourer !!!
PS : Source de cette recette tirée de la page instagram d’un pâtissier que j’adore et auquel j’ai emprunté plusieurs recettes tirées de son ouvrage : les ateliers de Ludo.