Poulet marbella, de Yotham OTTENLEGHI : dattes, câpres, olives


Plats uniques, Volaille / mercredi, octobre 2nd, 2024

Toujours le même brio, toujours ce talent unique pour marier les épices, lorsque Monsieur OTTOLENGHI est aux commandes d’un plat. Celui-ci réunit tout ce que j’aime, simplicité et anticipation. Sa particularité, il va mariner durant deux jours. Cette façon de procéder, va exhaler la saveur des épices et magnifier de banals morceaux de poulet. Comment faire chic, bon, sans fioriture…. Anticiper en préparant la marinade et cuire le plat 50 minutes avant sa dégustation.

  • 2 kgs de poulet – j’ai utilisé des pilons et le haut de cuisses incisés 3 à 4 fois jusqu’à l’os (oups, j’ai oublié de le faire)
  • 5 gousses d’ail écrasées
  • 15 g d’origan frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 60 g de câpres +2 cuillères à soupe de jus de conservation des câpres
  • 70 g de dattes Medjool dénoyautées et coupées en 4 dans le sens de la longueur
  • 12 cl de vin blanc de cuisson (sec)
  • 1 cuillère à soupe de sirop de dattes
  • sel et poivre au goût
    • Dans un grand plat allant au four, placez le poulet et tous les ingrédients SAUF le vin blanc et le sirop de dattes. Assaisonnez avec le sel et quelques tours de moulin de poivre.
    • Mélangez bien pour bien enrober la viande des garnitures.
    • Filmez le plat avant de le placer au réfrigérateur. Laissez la viande mariner pendant au moins 24 H, et idéalement pendant 48 H. Mélangez la viande de temps en temps si vous y pensez. Je l’ai fait deux fois.
    • Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Versez le vin blanc et le sirop de dattes sur le poulet et sa marinade. Mélangez.
    • Déposez l’ensemble dans un plat allant au four, faire en sorte que les morceaux de poulet ne se chevauchent pas.
    • Enfournez pendant minutes. Arrosez durant la cuisson avec le jus récupérer au fond du plateau.
    • La viande va prendre une jolie couleur dorée et sera fondante.

Source de cette recette extraite de l’opus de Mr OTTOLENGHI : SIMPLE

PS : J’ai servi ce plat avec du riz.

Sur ces notes  «Marbella sans dj SNAKE», je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
Si vous souhaitez suivre mes publications, vous pouvez vous abonner à la newsletter. Pour cela, renseignez les deux cases en haut, à droite, de la page d’accueil. J’essaye d’en envoyer une tous les quinze jours.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.