Pour ce plat dont l’ingrédient principal aura traversé les mers et les frontières, on sort le grand jeu. On réveille les babouches et on aère la djellaba, On fait quitter une rose des sables de ses dunes ensablées, on la pose sur une nappe, et on l’accorde avec des assiettes colorées. Toute cette fanfare pour faire découvrir ce met raffiné à des amateurs culinaires ouverts à d’autres horizons. Et là, ami lecteur, tu pourrais te demander, qu’est ce que les nwassers ? J’ai la réponse, mais rassures toi, je ne l’ai pas pour tout.
Les Nwassers sont des pâtes tunisiennes confectionnées à base de farine et de semoule en suivant le principe de pâtes faites maison. On mélange les ingrédients. Étaler le mélange obtenu en une fine couche puis découper des petits carrés d’un centimètre de côté environ. On peut les consommer aussitôt confectionnées. Mais on peut aussi les laisser sécher histoire de constituer des provisions, mais ça c’était dans l’ancien temps. Maintenant presque tout le monde s’approvisionne au marché. Ce plat tunisois par excellence représente la quintessence de la gastronomie tunisienne. Elles cuisent à la vapeur selon le même principe que le couscous et lorsque les pâtes sont quasiment cuites environ 10 minutes avant la fin de cuisson, on dépose les nwassers dans un plat plat (genre à paella) on parsème de sman (beurre clarifié ou beurre tout court). On arrose avec une louche ou deux de sauce et on laisse les pâtes absorber le jus. Elles vont s’imprégner des saveurs de la sauce. Un vrai petit régal !
Avant de réunir les ingrédients, il vous faudra rechercher 6 postulants d’évasion et de découvertes culinaires:
1 kg de nwassers sèches – 3 càsoupe d’huile d’olive – 1 belle pincée de poivre, une 1/2 càcafé de cannelle – 50 g de beurre ou de smann (beurre clarifié)
Épices : 2 càcafé de curcuma – 2 càcafé de ras el hanout – 1,5 l d’eau chaude du poivre ou 1 càcafé d’harissa-
3 oignons émincées – 1 oignon piqué avec 4 clous de girofle – 1 càsoupe de purée de tomate ( 20 g )- 2 càsoupe d’huile d’olive
20 cl de coulis de tomates – 20 g de pétales de tomates séchées– 3 pommes de terre – 4 poivrons – 100 g de pois mis à tremper dans un bol rempli d’eau du robinet la veille – 1 poulet – 400 g de collier d’agneau
Éplucher les 3 oignons et les émincer finement. Piquer le 4ième oignon de clous de girofle. Découper le poulet en morceaux.
Dans le bas du couscoussier déposer les oignons émincés avec l’huile d’olive et faire rissoler pendant 3 minutes environ en remuant. Rajouter les morceaux de poulet, le curcuma, ras el hanout, l’harissa et la purée de tomate, les pois chiche, faire revenir pendant quelques minutes 3 à 5 minutes. Rajouter le coulis de tomates et les pétales de tomates séchées, couvrir avec l’eau.
Déposer les nwassers dans un saladier et les badigeonner avec l’huile. Bien mélanger avec les mains pour qu’elles s’imprègnent bien et les placer dans le haut du couscoussier. Laisser cuire pendant 30 minutes, en surveillant qu’il reste bien du jus dans le bas du contenant sinon rajoutez en un peu.
Trois minutes avant la fin de cuisson rajoutez les poivrons entiers. Éteindre sur le feu. Verser les nwassers dans un plat plat supportant la chaleur, aérer les lamelles de pâtes en remuant pour les décoller les unes des autres à l’aide d’une cuillère.
Parsemer de smann ou de beurre, saupoudrez de poudre de cannelle arroser avec deux louches de jus prélevé dans le bas du couscoussier. On ne prélève que le jus.
On enfourne dans un four chaud, pendant 5 à 10 minutes. En principe on met un plat qui supporte la chaleur sur le feu, mais comme je n’en ai pas un assez plat et grand qui aille sur l’induction, alors j’ai pris l’option four.
Il faut que le jus soit entièrement absorbé. Sortir le plat du four. Garnir les assiettes avec un fond de pâtes, un peu de légumes, du poulet et un morceau d’agneau. Régalez vous !
PS : Mon poulet a couru et gambadé donc 30 minutes de cuisson c’est parfait. Si c’est un poulet du commerce je pense que 20 minutes de cuisson suffiront.
En principe concernant l’étape
On boit quoi avec ces pâtes venues d’ailleurs ? Un gris de gris de Tébourba.
Sur ces notes de chasseur de babouches, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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