Oie rôtie à la farce fine


Noël, Plats uniques, Volaille / samedi, décembre 30th, 2023

Pour le réveillon de noël de cette année, exit, le chapon, la pintade, la volaille, ou le faisan. J’ai opté pour une oie qui a bien gambadé pas loin de chez moi. C’est un poids lourd pesant pas loin de 4,600 kg, mais ne vous leurrez pas, vous ne nourrirez pas 10 personnes avec, car c’est une viande qui dégage énormément de gras, j’ai compté 2 litres de graisses récupérée. Je l’ai accompagné de pommes et de marrons braisés, d’un flan aux cèpes, Pour napper la volaille j’ai confectionné une sauce aux morilles. Un vrai festin qui a plu à tous et n’a pas fait un pli, aucune revendication, pas un « je n’aime pas »....juste le silence qui accompagne toujours les bons mets.

Une oie de 4,600 kg soit pour environ 8 personnes ayant pris un bel apéro et entrée avant ou 5 personnes si c’est le plat principal non associé à d’autres dégustations auparavant.

Farce fine aux cèpes : 200 g de viande de bœuf- 200 g de viande porc- 200 g de viande de veau les 3 viandes doivent être hachées. Sel, un mélange de poivres, piment d’Espelette – 40 g de cèpes découpés en dés- 1 œuf- 1 càasoupe de persil, mélangez l’ensemble. Réservez

Laver l’oie, à l’intérieur et à l’extérieur. Remplir son ventre avec la farce. Badigeonner la peau avec la graisse de canard (environ 2 càsoupe à défaut remplacer du beurre) et ensuite la déposer dans un plateau avec rebord. L’oie va dégorger énormément de graisse, j’ai récupéré 2 litres.

  • Déposer l’oie dans un four réglé à 200 ° pendant 30 minutes. 
  • Baissez le thermostat à 150 ° puis la laissez cuire pendant deux heures. Toutes les demi-heures, la badigeonner à l’aide d’une cuillère ou d’un pinceau avec la graisse fondue.
  • A l’issue des deux heures, vider le plateau de la graisse qui se sera écoulée. Conservez un petit bol de graisse fondue et puis jeter le reste.
  • Remettre l’oie sur une plateau et l’arrosez avec son jus de cuisson.
  • Poursuivre la cuisson pour le reste du temps de cuisson c’est à dire 3 heures
  • Pour savoir si l’oie est cuite : introduire la pointe d’un couteau au niveau d’une cuisse. Si le liquide qui s’écoule est clair, la bête est cuite. Si le liquide est rouge, il faut poursuivre la cuisson
  • Arrosez régulièrement votre oie avec son jus de cuisson pour bénéficier d’une peau bien dorée et croustillante ainsi que d’une chair juteuse.
  • A l’issue des temps de cuisson, et si l’oie est cuite, la couvrir de feuilles d’aluminium et la laissez reposer dix minutes avant de la découper et de la servir. Je la laisse refroidir couverte dans le four éteins.

Temps de cuisson de l’oie

1 H 20 par kilo soit 40 minutes pour 500 g. J’ai fait cuire l’oie d’un poids de 4.600 kg durant 5 heures 30.

Choix de l’oie

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Privilégiez si vous le pouvez, un circuit court. Choisir, une oie jeune à la chair rosée signe de sa tendreté.

Comment savoir si l’oie est cuite

Vérifiez que l’oie est bien cuite en introduisant la pointe d’un couteau au niveau d’une cuisse. Si le liquide qui s’écoule est clair, la bête est cuite. Si le liquide est rouge, il faut poursuivre la cuisson

Farce ou pas farce pour une oie ?

Une oie de 4,6 kg pourra sustenter 6 personnes, et comme j’aime rentabiliser un max mes achats (tu as vu le prix l’ami de l’oie ?). Je l’ai farcie. Cela permet de manger les lendemains, les restes avec des pâtes et une salade verte.

Sur ces notes « une oie sinon rien », et la vision d’une table à la fête, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments festifs. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, regivore...

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