Tarte rustique aux abricots et amandes fraîches (igb)


Tartes sucrées / dimanche, juillet 16th, 2023

Je voulais pour notre dessert dominical, une tarte rustique gourmande mais avec un index glycémique bas. J’ai associé à de la farine d’orge mondée, son goût est assez neutre, à de la poudre d’amandes. Pour sucrer j’ai opté pour du sucre coco, avec deux rangées d’abricots frais et parsemée d’amandes fraîches pour le croquant. Cette tarte a l’apparence déglinguée, a rempli son office, nous régaler en toute bonne conscience, moins de gras, de sucre…mais aux saveurs bien présentes ! Vous pouvez faire simple en achetant une pâte feuilletée au blé complet.

Ingrédients d’une pâte à index glycémique bas, pour garnir un moule à tarte de 24 cm

150 g de farine d’orge mondée – 50 g de poudre d’amandes – 40 g de sucre coco – 30 g d’huile de coco (à défaut de beurre) – 40 à 50 g d’eau (en fonction du pouvoir d’absorption de la pâte) -1 belle pincée de sel

Beurrer et fariner un moule à tarte de 24 cm de diamètre .

Dans un bol, versez la farine, la poudre d’amandes, le sel, l’huile de coco et la moitié de l’eau. Mélanger jusqu’à ce que l’ensemble des ingrédients s’amalgame, s’il manque d’eau, rajoutez progressivement en mélangeant entre chaque ajout. L’ensemble doit former une boule qui se détache du bol.
Verser un peu de farine sur un plan de travail, puis étaler au rouleau la pâte avant de foncer votre moule.

Étaler la pâte dans le moule de votre choix, le beurrer s’il n’est pas en silicone.

Placer la pâte au frais pendant 20 minutes. Commencer par préparer la garniture.

GARNITURE DE LA TARTE RUSTIQUE

Des amandes fraîches (150 g) – 500 g d’abricots poids sans noyaux – 100 g de sucre coco –  1 càsoupe de poudre d’amandes environ 30 g

Cassez les amandes en enlevant les deux coques et l’enveloppe.

Saupoudrez de poudre d’amandes le fond de tarte (cela évite à la tarte d’être détrempée par les fruits).

Déposé sur la poudre d’amande, les amandes fraîches (elles apporteront du croquant).

Découpez les abricots en deux, puis déposer les oreillons d’abricots, sur deux rangées. Saupoudrez avec le sucre.

Rabattre la pâte sur les fruits.

Enfournez dans un four à chaleur tournante pendant 35 minutes à 170 °.

Réglé le thermostat fonction cuisson bas du four poursuivre pendant 10 minutes cela permettra de cuire le dessous du fond de tarte.

Ps : J’ai essayé de faire baisser l’index glycémique de cette tarte en optant pour une farine d’orge mondée (35) – poudre d’amandes (25 )

sucre coco (35)…

La couleur de la tarte à la fin de cuisson est plus foncée, je l’ai sortie à mi-cuisson pour la photographier..pour éviter à mes goûteurs d’attendre  la cuisinière du dimanche en mode reporter tarte rustique !

Sur ces notes « rustiques», je vous souhaite à tous de d’excellents moments, et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, car vous le valez bien !

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