1 / Pour un couscous à la dorade et pour 6 personnes
Commencer par préparer la marinade de la dorade
Ingrédients : 4 dorades – pour la marinade du poisson : 1 càcafé d’harissa – 1/2 càcafé de cumin en poudre – 4 gousses d’ail – du gros sel – 2 càsoupe d’huile d’olive
Dans un mortier mettre les gousses d’ail épluchées, le cumin, le poivre en grains et le gros sel. Réduire en purée, puis ajouter l’harissa et l’huile mélanger. Par la suite enduire les poissons et faire entrer les gousses à l’intérieur du ventre du poisson avec ce mélange puis laissez reposer au moins une demi-heure le temps de préparer les légumes.
2 / Légumes pour un couscous au poisson
2 oignons – 4 pommes de terre – 500 g de potiron coupé en gros morceaux – – 100 g de pois chiches (mis à tremper dans un bol rempli d’eau fraîche la veille) – 3 càs de purée de tomates – 1/2 botte de bettes pieds – 4 branches de cardons – 400 g de carottes
550 g de semoule fine de couscous
3 / Epices pour la sauce du couscous
1 càsoupe de ras el hanout – 1 càcafé de curcuma – 3 càsoupe d’huile – une poignée de gros sel de guérande et 1 càsoupe d’harissa- 1 càcafé de cumin en poudre
Préparation de la sauce
Dans la partie basse du couscoussier faire revenir les deux oignons coupés en rondelles dans les 3 càs d’huile d’olive. Mettre toutes les épices citées plus haut (ras el hanout, curcuma, cumin, sel et harissa) – 2 càsoupe de concentré de tomates
Ajoutez 2 càsoupe de concentré de tomates, bien faire revenir en remuant. En procédant de la sorte, les épices exhalent leur arôme.
Verser un litre et demi d’eau disposez les pois chiche égouttés. Puis rajoutez la botte de bettes découpés en morceaux. Epluchez les branches de cardons en enlevant la fibre extérieure un peu comme la rhubarbe) on enlève les fils. On découpe en tronçons. Faire cuire pendant 20 minutes. Puis rajoutez les pommes de terres épluchées et entières ainsi que le potiron épluché et découpé en gros morceaux, pendant 20 minutes encore la cuisson.
Préparer la semoule de couscous
Pendant que les légumes cuisent déposez dans un récipient la semoule lui ajouter une càs d’huile d’olive 3 càsoupe d’eau chaude, saler et poivrer. Mélanger l’ensemble avec ses deux mains afin qu’il n’y ait pas de gros granulés, et la verser dans la partie haute du couscoussier et la faire cuire à la vapeur de la sauce qui mijote.
Cuisson de la semoule de couscous
De temps à autre (tous les quarts d’heure environ, remuez avec une cuillère la semoule, pour éviter qu’elle ne colle). A mi-cuisson, en principe on retire le haut du couscoussier et on égrène à l’aide d’une fourchette la semoule en rajoutant un morceau de beurre.
Cuisson du poisson
Mettre de l’huile de tournesol dans une poêle, et lorsqu’elle est chaude. Déposez délicatement les dorades. Frire d’un côte et lorsqu’elle a doré, frire de l’autre côté. Mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Lorsque la semoule est cuite ainsi que les légumes. Plongez pendant 1 minute le poisson dans le jus de cuisson. Retirez aussitôt. Une fois les légumes et la semoule cuites, dressez en déposant la semoule, arrosez avec un peu de jus de disposez les légumes et un peu de pois chiche.
PS : 1/ Pour le poisson deux méthodes comme celle énoncée plus haut ou on le fait mariner et on le met à frire dans un filet d’huile. Une fois qu’il a pris une jolie couleur dorée, on le plonge quelques minutes histoire que tous les ingrédients soient à la même température
2/OU plongez pendant 10 minutes dans le jus le poisson cru avant de le servir.
Le couscous au poisson ou aux poissons s’accommode de pas mal de variété, congre, tacaud, mérou. Il faut du poisson avec du caractère et du goût.
3 / Pour une version végétarienne, on ne met pas de poisson.
4/ On peut, si on a pas toutes ces épices, se simplifier la vie et prendre un mélange pour couscous prêt à l’emploi. Tout comme vous pouvez acheter le couscous prêt à l’emploi qui vous fera gagner du temps.