Chez moi c’est toujours l’occasion qui fait le larron, j’ai trouvé de la chicorée puntarelle. Il m’en faut peu, car cela m’a mise en joie ! J’adore sa texture craquante, sa légère amertume qui me rappelle celui de la salade frisée. On l’utilise en Italie en salade ou en risotto. J’ai testé un risotto totalement vegan, sans crème, sans vin, aux champignons et aux herbes. Ne lésinez pas sur la qualité du parmesan cela va rajouter un supplément d’âme à ce risotto absolument délectable mais aussi vegan.
Risotto puntarelle
1 oignon – 4 gousses d’ail – 200 g de riz arborio – 250 g de poêlée de champignons (pleurote, shitaké) 2 càsoupe de persil – 1/2 botte de puntarelle – 4 càsoupe d’huile d’olive – 100 g de parmesan – sel et poivre
Bouillon reconstitué en faisant dissoudre dans 40 cl d’eau, 2 cubes de bouillon de légumes
Faire revenir les champignons avec 1 cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau.
Émincez l’oignon, épluchez les gousses d’ail. Mixez les deux ingrédients.
Dans une sauteuse, mettre les oignons et les gousses d’ail à rissoler avec 2 cuillères à soupe d’huile pendant 4 minutes environ. Versez le riz et faire revenir durant quelques minutes, il va devenir translucide.
Arrosez avec un peu de bouillon reconstitué, lorsque le liquide est absorbé rajouter encore un peu de bouillon. Après 15 minutes de cuisson, rajoutez la puntarelle préalablement lavée puis hachée.
Rajoutez le liquide restant remuer et faire cuire pendant encore 10 minutes. Ajoutez le persil, râper le parmesan, salez poivrez, bien mélanger. Servir aussitôt chaud !
Sur ces notes de chicorée puntarelle, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Prenez bien soin de vous et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.
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