Gigot, guigue de chevreuil, cuisson au four au cidre


Noël, Pâques, Viande / mardi, décembre 20th, 2022

J’ai la chance de compter parmi mes connaissances, un ami chasseur. Il m’a offert quelques morceaux choisis, dont cette guigue (cuisse) de chevreuil. Cette viande aux saveurs fines et délicates, trônera avec délice sur nos tables de fêtes.  J’ai opté pour une version simple, en cuisant ma viande au four. Je l’ai arrosée d’un bon cidre basque accompagnée d’une poêlée de légumes.

Ingrédients pour une guigue de chevreuil rôti

1 gigot de chevreuil de 800 g – 6 gousses d’ail en purée- 20 g de miel – 30 g de moutarde – 10 cl d’huile d’olive – 50 g de beurre pommade – 40 cl de cidre -10 cl eau 1 cube de bouillon de légumes –

500 g de légumes de votre choix

Frottez la cuisse avec du sel et du poivre. Dans un bol mélangez le miel, la purée d’ail, le beurre pommade et la moutarde. Badigeonner avec la viande.

Ensuite déposer la cuisse dans un plat allant au four. Enfournez dans un four à chaleur tournante réglé à 200 ° pendant 15 minutes.

Après les 15 minutes de cuisson, arroser avec le cidre et le cube de bouillon dilué dans l’eau.

Faire cuire au four à la température ramenée à 180° pendant 1 heure. Si la viande brunit trop couvrir avec du papier aluminium (ce que j’ai fait). N’oubliez pas d’arroser la viande toutes les 20 minutes environ en récupérant le jus du plateau où cuit la viande.

 Une fois la viande cuite, retirer le gigot du four, le couvrir d’une feuille d’aluminium et la laissez reposer dix minutes.

Dans les sucs de la viande rajouter un peu d’eau, filtrer. Dans une sauteuse, mettre la poêlée de légumes avec les sucs filtrés, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre et faire cuire la poêlée de légumes sur le feu. Il faut remuer puis rajouter très peu d’eau. On compte environ 15 à 20 minutes pour la cuisson des légumes.

PS : J’ai confectionné ce plat un soir à la débauche c’est pourquoi il n’y a pas de photos du plat cuit. Trop moches les photos prises la nuit.

Sur ces notes « de guigue » je vous souhaite à tous de passer de bons moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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2 réponses à « Gigot, guigue de chevreuil, cuisson au four au cidre »

  1. Bonjour. Vous dites « à l’issue de ce temps ». Quel temps ? Que devient le mélange miel/moutarde et ails? J’ai l’impression qu’il manque des chapitres dans le texte. Merci

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