A la maison on adore les burgers. Pour changer j’ai confectionné des buns roses colorés au jus de betterave. Les pains sont dodus, délicieux, moelleux. Vu la quantité, 12 buns, j’en ai congelé une partie pour une consommation future.
Ingrédients pour 12 burgers de 120 g chacun
800 g de farine – 500 g de liquide (100 g jus de betterave et 400 g d’eau) – 25 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 sachets levure de boulanger) – 2 œufs – 30 g de sucre – 10 g de sel – 80 g de beurre
3 càsoupe de lait – 20 g de graines de sésame blanc
Émiettez la levure et lait dans le bol d’un robot. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à la dissolution de la levure
Recouvrez de farine, sucre et sel, et jus de betteraves. Rajoutez ensuite les œufs.
Pétrir afin d’obtenir une pâte ferme et homogène.
Puis incorporer le beurre à température ambiante, découpé en petits morceaux dans la pâte.
Malaxer pour bien incorporer la matière grasse.
Continuer de pétrir cette pâte énergiquement jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords du récipient.
La rouler en boule et la laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 H 30. Elle doit doubler de volume.
Façonnage des buns
Une fois la pâte levée posez la sur votre plan de travail légèrement fariné.
Aplatissez-la afin d’évacuer l’air contenu à l’intérieur. Diviser la pâte en 12 boules de 120 g chacune.
Placer les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez pousser pendant 1 H environ.
Après la pousse, dorez les boules au pinceau avec le lait. Saupoudrez de graines de sésame blanc. Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °.
PS : J’ai doublé les quantités pour en congeler une partie. Il suffira de décongeler le jour même en les passant pendant 10 minutes dans un four à 180°.
PS : Avec 200 g de betteraves cuites, j’ai obtenu 100 g de jus.
Sur ces notes « de burger girly » je vous souhaite à tous de passer de bons moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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