Pour accompagner une grillade, j’ai préparé des pommes de terre rôties au four à la suédoise, les hasselbacks potatis. La spécificité, c’est une découpe en fines lamelles en veillant à ne pas aller jusqu’au bout. Cela créé un éventail de tranches où l’on peut insérer, du jambon, du fromage…Ce n’est pas long à préparer, il faut juste prévoir 1 heure de temps de cuisson. C’est délicieux petits et grands ont apprécié. La simplicité a du bon vraiment.
Pour 6 personnes : j’ai prévu 2 kgs de pomme de terre variété agatha
Autant de pommes de terre que vous voulez – prévoir environ 20 g de graisse de canard pour chaque pomme de terre + environ 10 cl d’huile de tournesol pour arroser l’ensemble à mi-cuisson.
Fleur de sel, piment espelette, thym frais (environ 2 càsoupe)
Lavez soigneusement les pommes de terre, les sécher avec une serviette.
Posez les pommes de terre sur une planche à découper. Coupez-les en fines tranches à l’aide d’un couteau, sans couper jusqu’à la base.
Déposez les pommes de terre dans un plat à gratin. Saupoudrez-les de thym frais ou en poudre, de poivre et fleur de sel. Poser sur chaque pomme de terre un morceau de graisse de canard..
Faites les cuire pendant 1 heure dans le four préchauffé à 170°C en arrosant de temps en temps à autre avec le jus récupéré au fond du plat. A mi-cuisson rajoutez l’huile en badigeonnant chaque pomme. Remettre au four.
Servir pour accompagner une grillade, je l’ai servi avec de la basse côte grillée et une sauce.
Sur ces notes « irrésistibles pdt au four» je vous souhaite à tous de passer de bons moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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