Pour accompagner un osso bucco made in OTTOLENGHI, j’ai opté pour la mejadra ou moujaddara. C’est un plat qui nous vient du Moyen-Orient composé d’un mélange de riz et de lentilles épicés cuits à l’étouffée et agrémentés d’oignons frits. Les oignons sont un délice absolu et apporte un côté croustillant très sympa. C’est un plat complet qui se suffit à lui même.
Ingrédients de la mejadra
- 250 g de lentilles vertes ou corail
- 4 oignons soit 700 g
- 3 cuillères à soupe de farine
- Sel
- 25 cl d’huile de tournesol – 2 càsoupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de graines de cumin
- 1,5 cuillères à soupe de graines de coriandre
- 200 g riz basmati
- 1 cuillère à café de curcuma, de cannelle et de sucre
- Poivre noir
- 35 cl d’eau
Préparation de la mejadra
Epluchez les oignons. Lavez-les. Coupez-les en fines rondelles.
Les mettre dans un saladier, parsemez de farine et la cuillère à café de sel.
Bien mélanger.
Faites chauffer l’huile. Quand elle est très chaude, plongez-y 1/3 des oignons.
Faites frire environ 5 minutes environ ou jusqu’à ce que les rondelles deviennent bien dorées.
Déposez les oignons frits sur du papier absorbant.
Remettre des oignons dans la poêle et répéter l’opération.
Faites chauffer. Ajoutez les graines de cumin et de coriandre.
Faites revenir quelques secondes.
Ajoutez le riz, le curcuma, la cannelle, le sucre et le poivre noir. Salez. Mélanger puis ajoutez les lentilles. Mouillez d’eau. Couvrir.D
Faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Vérifiez que le riz soit bien cuit.
Eteignez.
Laissez reposer 10 minutes.
Ajoutez la moitié des oignons frits. Mélangez.
Versez sur un plat de service.
Garnissez des oignons frits restants.
Sur ces notes « délice », je vous souhaite à tous de passer de joyeuses fêtes de Pâques. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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un plat qui fait bien envie