C’est un cake que je refais chaque hiver, il ressemble beaucoup au gâteau à l’orange de la mère BLANC. On n’est pas loin de la texture d’un quatre quart, avec un bon goût d’orange avec un glaçage qui le rend très gourmand.
Ingrédients pour un cake à l’orange de quoi garnir un moule à cake de 24 cm x 10,5 cm hauteur 5 cm
2 oranges à jus – 150 g de beurre – 150 g de sucre -115 g de farine 3 œufs – 1/2 sachet de levure chimique
Glaçage : 2 càsoupe de jus d’oranges + 90 g de sucre glace
Préparation du cake à l’orange :
Préchauffer le four à 170°C puis beurrer et fariner le moule choisi.
Prélever le zeste des deux oranges puis presser une orange.
Dans un saladier, râper le zeste des 2 oranges, ajouter le sucre en poudre. Bien frotter avec les doigts pour imprégner le sucre avec les zestes d’oranges.
Incorporez le beurre pommade et mélanger à l’aide d’un fouet.
Incorporez les œufs un par un. Ne rajoutez un œuf que lorsqu’il est bien incorporé au mélange.
Ajouter le jus de l’oranger moins 2 cuillères à soupe qui serviront pour le glaçage. Versez la farine cuillère après cuillère en mélangeant à chaque rajout.
Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse.
Verser la pâte dans un moule à cake bien beurré.
Enfourner à 170°C pendant 40 minutes.
Vérifiez que le cake est cuit en enfonçant une pique si elle ressort sèche.
Sortir du four, démouler et transférer sur une grille pour laissez refroidir.
Préparer le glaçage en mélangeant les 2 càsoupe avec le sucre glace.
Une fois le gâteau refroidi, napper avec le glaçage. Régalez vous c’est délicieux !
Source de cette recette tirée du livre PATISSERIE MAISON de Florence EDELMANN
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Sur ces notes «tellement bon ce cake à l’orange», je vous souhaite à tous de d’excellents moments. Je vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand. Prenez bien soin de vous, vous le valez bien !
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